Gli alimenti, sotto l’aspetto energetico, si caratterizzano per il loro contenuto in calorie, in parole povere la quantità di energia che gli stessi trasferiscono all’organismo che li assimila, relativamente al peso di alimento ingerito. L’unità di misura delle proprietà caloriche dei cibi si chiama kilocaloria (sovente essa viene chiamata più semplicemente “caloria”) ed individua la quantità di calore da applicare ad un litro di acqua perché la temperatura di quest’ultima passi da 14,5 gradi a 15,5 gradi. Una frazione di questa unità di misura è la “piccola caloria” che è la quantità di calore di cui necessita, invece, un millilitro di acqua per lo stesso intervallo di temperature. Ecco, le calorie alimenti si misurano con queste unità:
Una kilocaloria = una caloria = mille piccole calorie.
Nel sistema, invece, adottato dai fisici, internazionale, l’unità che misura l’energia è il Joule. Ma esiste un modo semplicissimo per passare dalla Kcaloria al KJoule (mille joule), e cioè è sufficiente moltiplicare per il fattore 4,186.
Una kilocaloria = 4,186 Kjoule
Calorie alimenti: come leggere in modo idoneo le etichette nutrizionali
Date queste brevi indicazioni dovrebbe essere abbastanza chiaro che la Kilocaloria è esattamente quello che noi comunemente definiamo caloria. Tutto semplice? No, non del tutto: le etichette nutrizionali sovente ingannano gli acquirenti (pare quasi impossibile, però son tanti quelli che “abboccano”!), rimescolando le acque fornendo non una, ma due indici, e cioè le calorie per cento grammi di alimento e quelle per la porzione. Cosa accade in questi casi? Beh, può accadere che, ad esempio quando le calorie si riferiscono alla porzione, una merendina possa essere giudicata ipocalorica perché introduce nell’organismo “solo” 75 calorie, rispetto a quella di un concorrente che ne introduce “ben” novanta, ma poiché le porzioni son di diverso peso, magari la prima introduce 480 calorie per cento grammi, mentre la seconda solo quattrocentodieci. Quindi la porzione della merendina giudicata erroneamente meno calorica dell’altra introduce meno calorie non perché sia più ipocalorica, ma semplicemente perché pesa di meno! Quindi, per evitare di commettere questo tipo di errori, voi riferitevi SEMPRE al valore calorico PER 100 GRAMMI, valore che è diventato standard per definire le calorie degli alimenti.
Calorie alimenti: quelli più comuni
Le calorie alimenti rivestono un ruolo importante nella gestione della propria alimentazione, però è deleterio anche essere sempre alla ricerca di una esagerata precisione nella scelta degli alimenti in base solo alla tabella calorica, e questo perché:
- In assenza di una analisi fisico-chimica è impossibile dare una indicazione che sia poco più che approssimativa riguardo alle calorie che un alimento introduce nell’organismo. In tanti, ad esempio, ritengono che qualsiasi arancia introduca le stesse calorie di una qualsiasi altra arancia, mentre è noto che talune introducono ventisette calorie per cento grammi, mentre altre addirittura il doppio, ben cinquantaquattro!
- Ancora più aleatorio il discorso che riguarda gli alimenti cucinati perché le loro calorie sono in stretta relazione con la ricetta utilizzata, quindi con TUTTI gli ingredienti. Come regolarsi? In prima istanza occorre acquistare SOLO prodotti le cui etichette nutrizionali rechino l’analisi di cui al punto precedente. Se questo è impossibile allora è necessario crearsi una “coscienza alimentare”, cioè “capire” le etichette nutrizionali e non prenderle come un vangelo, se prima non le si è analizzate e comprese, al di là di quello che “vogliono farci apparire”. Sapere, ad esempio, che il pane disidratato (secco) si aggira sulle quattrocento kcal/100gr., quello integrale sulle trecentocinquanta. Come, ad esempio, una frisa integrale.
- Quasi tutta la frutta che acquistiamo nei supermercati introduce nel nostro organismo all’incirca il doppio delle calorie così come vengono riportate dai database nutrizionali creati moltissimi anni or sono. L’apporto calorico di un’arancia non è di trentaquattro chilocalorie come questi riportavano, ma sovente si superano le cinquanta chilocalorie. E la situazione è peggiore per quanto concerne, ad esempio, i cocomeri, che passano da sedici a trenta chilocalorie per cento grammi.
I valori che noi riportiamo nella nostra tavola delle calorie alimenti sono i più aggiornati, e cioè quelli forniti dal Ministero dell’Agricoltura degli Stati Uniti, tantissime info per i cibi più comuni per una migliore e più efficiente gestione delle nostre diete.
La tabella delle calorie e le specifiche
Nella tabella che segue, troverete l’indicazione (sempre per i cento grammi) delle chilocalorie anche “al lordo” (per semplificare: un frutto pesato con tutta la buccia ed i noccioli, oppure il pesce prima che venga pulito, ecc.) in quanto per taluni cibi diventa estremamente difficile la pesatura della parte più propriamente commestibile. Sono stati esclusi quei cibi il cui apporto calorico è estremamente variabile (succhi di frutta, gelati, dolci, marmellate, budini, dolci, brioches, biscotti, ecc.) per cui lo si può desumere ESCLUSIVAMENTE leggendo l’etichetta nutrizionale apposta sul prodotto stesso. Anche per i cibi surgelati occorre riferirsi SEMPRE alle etichette nutrizionali.
Ecco la nostra tavola delle calorie alimenti, indicativa.
Alimento | Lordo | Netto | Alimento | Lordo | Netto |
Acciuga | 103 | 131 | Mandorle | 130 | 542 |
Acciughe sottolio | – | 205 | Margarina | – | 719 |
Aglio | 130 | 149 | Mascarpone | – | 453 |
Agnello (grasso) | – | 282 | Melanzane | 19 | 24 |
Agnello (magro) | – | 132 | Mele | 35 | 48 |
Albicocche | 44 | 48 | Melone | 16 | 34 |
Ananas | 22 | 40 | Merluzzo | 60 | 82 |
Anatra | 110 | 160 | Miele | – | 304 |
Anguilla | 130 | 184 | More | – | 43 |
Arachidi | 370 | 567 | Mortadella di suino | – | 308 |
Arance | 34 | 49 | Mozzarella | – | 300 |
Asparagi | 13 | 25 | Nespole | 39 | 47 |
Astice | 30 | 90 | Nocciole | 270 | 628 |
Avocado | 118 | 160 | Noce di cocco | 240 | 354 |
Banane | 57 | 89 | Noci | 264 | 654 |
Barbabietole | 28 | 43 | Oca | – | 371 |
Birra | – | 43 | Olio (di vario genere) | – | 884 |
Bovino (magro) | – | 137 | Olive nere | 173 | 234 |
Bovino (semigrasso) | – | 215 | Olive verdi | 113 | 145 |
Bresaola | – | 160 | Orata | 70 | 97 |
Brie | – | 334 | Palombo | 54 | 80 |
Burro | – | 717 | Pancetta di maiale | – | 661 |
Cacao | – | 377 | Pane comune | – | 271 |
Caciocavallo | – | 439 | Pane integrale | – | 242 |
Calamaro | 61 | 92 | Pasta | – | 371 |
Camembert | – | 300 | Pasta integrale | – | 330 |
Capriolo | – | 110 | Patate | 55 | 69 |
Carciofi | 19 | 47 | Pecorino | – | 387 |
Carote | 37 | 41 | Peperoni | 22 | 27 |
Carpa | 70 | 140 | Pere | 52 | 58 |
Castagne | 140 | 213 | Pesce spada | – | 121 |
Cavallo | – | 133 | Pesche | 36 | 39 |
Cavolfiori | 11 | 25 | Piselli | 36 | 81 |
Cavolo di Bruxelles | 39 | 43 | Pollo (petto) | – | 116 |
Ceci | – | 364 | Polpo | 73 | 82 |
Cernia | 32 | 81 | Pomodori | 16 | 18 |
Cetrioli | 10 | 15 | Pompelmi | 16 | 32 |
Ciccioli | – | 523 | Pop corn | – | 382 |
Cicoria | 15 | 17 | Prezzemolo | 34 | 36 |
Ciliegie | 56 | 63 | Prosciutto cotto | – | 211 |
Cioccolato al latte | – | 546 | Prosciutto crudo | – | 245 |
Cioccolato fondente | – | 520 | Prosciutto cotto magro | – | 132 |
Cipolle | 36 | 40 | Prosciutto crudo magro | – | 215 |
Cocomero | 15 | 30 | Provolone | – | 351 |
Coniglio (grasso) | – | 200 | Prugne | 42 | 46 |
Coniglio (magro) | – | 114 | Radicchio | 21 | 23 |
Coppa | – | 398 | Rana | – | 73 |
Cotechino | – | 450 | Rape | 22 | 28 |
Cotechino cotto | – | 310 | Ricotta di mucca | – | 174 |
Cozza | 30 | 86 | Riso | – | 358 |
Datteri secchi | 250 | 277 | Robiola | – | 310 |
Dentice | 65 | 100 | Rosmarino | – | 96 |
Emmenthal | – | 403 | Rucola | 10 | 25 |
Fagiano | 102 | 133 | Salame | – | 396 |
Fagiolini | 27 | 31 | Salmone (chinook) | – | 179 |
Fagiolo | 42 | 104 | Salmone affumicato | – | 117 |
Faraona (carne e pelle) | 131 | 158 | Salmone al naturale | – | 161 |
Farina di frumento | – | 343 | Salsiccia (fresca) | – | 304 |
Farina di grano duro | – | 304 | Sarago | 54 | 102 |
Farina di mais | – | 365 | Sardine sottolio | 160 | 198 |
Fave | 10 | 37 | Scamorza | – | 209 |
Fegato di bovino | – | 135 | Scarola | 9 | 15 |
Fichi | 60 | 74 | Sedano | 12 | 16 |
Finocchio | 22 | 31 | Seppia | – | 79 |
Fiocchi d’avena | – | 394 | Sgombro sottolio | 180 | 200 |
Fontina | – | 389 | Sogliola | 49 | 91 |
Fragole | 30 | 32 | Soia (germogli) | – | 50 |
Funghi porcini | 24 | 27 | Speck | – | 301 |
Gambero | 48 | 106 | Spinaci | 17 | 23 |
Gorgonzola | – | 359 | Tacchino (petto) | – | 119 |
Grana | – | 381 | Tonno | – | 108 |
Grissini | – | 412 | Tonno al naturale | – | 118 |
Groviera | – | 413 | Triglia | 75 | 123 |
Kaki | 62 | 70 | Trippa | – | 108 |
Kiwi | 53 | 61 | Trota | 73 | 119 |
Lamponi | – | 52 | Uovo | 128 | 142 |
Lardo | – | 902 | Uovo (albume) | – | 52 |
Latte intero | – | 61 | Uovo (tuorlo) | – | 322 |
Latte parz. scremato | – | 49 | Uva | 66 | 69 |
Latte scremato | – | 36 | Vino bianco | – | 80 |
Lattuga | 12 | 15 | Vino rosso | – | 85 |
Lenticchie | – | 353 | Vitello (magro) | – | 92 |
Lepre | – | 114 | Vitello (semigrasso) | – | 144 |
Lievito di birra (fresco) | – | 105 | Vongole | 20 | 74 |
Limone | 15 | 29 | Yogurt (intero) | – | 61 |
Lingua di bovino | – | 224 | Yogurt (magro) | – | 47 |
Lumaca | 32 | 90 | Zampone | – | 360 |
Maiale (grasso) | – | 263 | Zucca | 20 | 26 |
Maiale (magro) | – | 148 | Zucchero | – | 387 |
Mandaranci | 46 | 53 | Zucchero di canna | – | 362 |
Mandarini | 39 | 47 | Zucchine | 14 | 17 |