Più volte, anche sul nostro sito, abbiamo avuto modo di evidenziare quali siano le fondamentali caratteristiche benefiche delle giuste quantità di vitamina D all’interno del nostro corpo. E più volte abbiamo anche ricordato quali siano i rischi che si possono incontrare nel momento in cui nel nostro organismo si consolidino livelli molto bassi di vitamina D, e quanto possa essere difficile ottenere i giusti livelli di vitamina D attraverso la sola alimentazione. Cerchiamo ora di saperne un po’ di più, capendo quale sia il fabbisogno quotidiano, e quali siano gli alimenti che contengono vitamina D in misura maggiore!
Quale è il fabbisogno di vitamina D
Cominciamo con il ricordare che di norma i soggetti adulti non hanno bisogno di particolari integrazioni di vitamina D con la dieta, potendo assorbire questo elemento con la luce del sole. In ogni caso, qualora l’adulto non riesca a ottenere con la conduzione del proprio stile di vita il giusto fabbisogno, ricordiamo che lo stesso è pari a 10 mg al giorno. Simili quantità vengono confermate anche nei più giovani, e negli anziani.
Dove trovare la vitamina D
La vitamina D è presente in due diverse e principali forme. La prima, il c.d. “colecalciferolo”, o vitamina D3, deriva dal colesterolo ed è sintetizzato dal nostro organismo. La seconda è invece il cd. .”ergocalciferolo”. Come ben noto, la principale fonte di vitamina D è la luce solare: si può generalmente ricorrere alla sua immagazzinazione nei mesi estivi, in maniera tale da potersi garantire la giusta scorta anche nel periodo invernale.
Ad ogni modo, monitorare i livelli di vitamina D all’interno del proprio organismo è molto importante (è sufficiente un’analisi del sangue): una scarsa vitamina D nel proprio organismo può infatti condurre a problemi come la debolezza muscolare, dolori, deformazioni alle ossa, e così via.
Alimenti che contengono più vitamina D
Di seguito, abbiamo riassunto quali sono i migliori alimenti in termini di concentrazione di colecalcifenolo (vitamina D) per 100 grammi di cibo:
- Olio di fegato di merluzzo 10000 IU
- Ippoglosso 1097 IU
- Sgombro, sotto sale 1006 IU
- Carpa 988 IU
- Ovomaltina 941 IU
- Anguilla 932 IU
- Trota, cotta 759 IU
- Salmone affumicato 685 IU
- Pesce spada, cotto 666 IU
- Sgombro o maccarello 643 IU
- Storione, affumicato 642 IU
- Pesce spada 558 IU
- Salmone rosa, disidratato 522 IU
- Storione, cotto 515 IU
- Pesce gatto 500 IU
- Uova di pesce 484 IU
- Coregone 478 IU
- Uovo, tuorlo essiccato 458 IU
- Sgombro sott’olio 457 IU
- Salmone rosa 435 IU
- Latte in polvere intero 420 IU
- Storione 412 IU
- Dentice 408 IU
- Olio di sardine 332 IU
- Uovo, in polvere 321 IU
- Sgombro 292 IU
- Tonno sottolio, sgocciolato 269 IU
- Halibut, cotto 231 IU
- Tonno, pinna blu 227 IU
- Uovo, tuorlo 218 IU
- Aringa, cotta 214 IU
- Barretta cioccolato al latte, dietetica 214 IU
- Sardine sottolio 193 IU
- Sardine al pomodoro, in barattolo 193 IU
- Grasso di pollo 191 IU
- Grasso di anatra 191 IU
- Grasso di tacchino 191 IU
- Halibut 190 IU
- Aringa americana 190 IU
- Tonno in salamoia, sgocciolato 181 IU
- Aringa dell’Atlantico 167 IU
- Merluzzo sotto sale 161 IU
- Trota 155 IU
- Funghi secchi 154 IU
- Cereali Cheerios 143 IU
- Cereali, Kellogg’s Corn flakes 143 IU
- Cereali, Corn flakes a basso contenuto di sodio 143 IU
- Sogliola, cotta 139 IU
- Fiocchi di cereali allo sciroppo d’acero 133 IU
- Cereali, Kellogg’s Choco Crispies 130 IU
- Cereali, Kellog’s All-bran 129 IU
- Cereali, Kellogg’s Rice Crispies 124 IU
- Pesce persico 118 IU
- Pesce persico dell’Atlantico 118 IU
- Caviale 117 IU
- Sogliola 113 IU
- Aringa marinata 113 IU
- Costine di maiale, brasate 104 IU
- Lardo 102 IU
- Pancetta 101 IU