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Cucina a gas, pulirla può essere un incubo: adesso non più con questo metodo infallibile

Pubblicato da
Michele D Agostino

Pulire gli ugelli del gas non è mai semplice, soprattutto perché bisogna smontarli e quindi diventa un vero disagio: il trucco infallibile

Solitamente chi ha il piano cottura a gas e deve pulirlo, deve smontare l’intero piano per lavare e igienizzare gli ugelli uno per uno. Questo, oltre a farci faticare più del dovuto, rende la fiamma più debole una volta che lo attiviamo. Solitamente il piano cottura si pulisce così, ma spesso è necessario pulire gli ugelli perché questi col tempo si riempiono di polvere, di grasso o incrostazioni. Ma ogni volta succede questo: smontare, sollevare la griglia, togliere i bruciatori e così via. Così facendo però rischiamo anche di danneggiare i pezzi, oltre a stancarci e annoiarci tanto.

Il metodo infallibile per pulire il piano cottura a gas-inran.it

Se non li laviamo, la fiamma diventa irregolare e questo può causare uno spreco di gas e addirittura essere pericolosa. Non tutti sanno però che per pulire gli ugelli non serve un professionista, né è necessario smontare il piano cottura. Basta mettere in atto alcuni escamotage e avremo il piano cottura pulito e igienizzato in pochissimo tempo.

Ugelli del gas: perché si sporcano e come pulirli

Prima di mettersi a smontare mezzo piano cottura, meglio capire perché gli ugelli si ostruiscono. Spesso il problema nasce da residui di cibo, schizzi di liquidi, polvere e grasso che con l’uso quotidiano si accumulano, soprattutto se non si riesce a pulire subito dopo aver cucinato.E se ci si mette pure un po’ di umidità costante, ecco che fanno capolino ruggine e calcare. Insomma, il fornello ne vede di tutti i colori!

Il metodo smart per la pulizia del piano cottura-inran.it

Basta un po’ d’attenzione: se la fiamma è gialla o arancione invece che blu, oppure è molto debole, c’è qualcosa che non va. Altri segnali?

  • L’accensione non è delle migliori

  • Si sente odore di gas

  • Oppure si avvertono piccoli scoppi mentre il fornello è acceso

Tutti campanelli d’allarme che ti suggeriscono che forse è il momento di dare una sistemata. La buona notizia? Non serve essere esperti né avere una cassetta degli attrezzi da idraulico. Ecco cosa ti basta avere a portata di mano:

  • Un vecchio spazzolino da denti

  • Un ago o uno spillo sottile

  • Un panno in microfibra

  • Aceto bianco o uno sgrassatore naturale

  • Acqua calda

  • (Opzionale) una bomboletta di aria compressa

  • E ovviamente: un paio di guanti di gomma

  • Per prima cosa, bisogna assicurarsi che il gas sia chiuso e che i fornelli siano spenti da un po’. Se hai l’accensione elettrica, stacca la corrente

  • Togli le griglie e i bruciatori e mettili a bagno in acqua calda con aceto o un po’ di sgrassatore.

  • Pulisci bene la zona attorno agli ugelli con un panno inumidito con aceto: così eviti che lo sporco entri dentro durante la pulizia.

  • Con delicatezza, infila l’ago o lo spillo nel foro dell’ugello per rimuovere residui. Attento a non forzare o allargare il foro.

  • Se hai l’aria compressa, dai un colpo per soffiare via lo sporco. Altrimenti, anche una cannuccia può aiutarti a soffiare delicatamente.

  • Asciuga tutto bene, rimetti a posto i pezzi e il gioco è fatto.

Vuoi una pulizia più profonda? Ecco come smontare gli ugelli

Se non ti spaventa mettere mano al piano cottura, puoi smontare direttamente gli ugelli (quelli veri e propri, sotto ai bruciatori). Ti serve una chiavetta a tubo da 6 o 7 mm.

  • Svitali con delicatezza

  • Immergili in acqua calda e aceto per almeno mezz’ora

  • Pulisci bene con lo spazzolino e uno spillo

  • Risciacqua, asciuga e rimonta tutto con cura

E se vuoi farlo in modo del tutto naturale?

Ci sono un sacco di alternative green, tutte fatte con ingredienti che hai già in cucina:

  • Bicarbonato + acqua: crea una pasta, lasciala agire sugli ugelli e risciacqua

  • Lievito di birra secco + acqua: ottieni una crema pulente da applicare con uno spazzolino

  • Farina di mais + acqua: perfetta per ammorbidire lo sporco

  • Sale + succo di limone: spolvera il sale sugli ugelli, spremi il limone e strofina con la scorza. Profumo e pulizia assicurati

Michele D Agostino

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Michele D Agostino