Posso+mangiare+fragole+in+gravidanza%3F
inranit
/2025/03/28/posso-mangiare-fragole-in-gravidanza/amp/
Gravidanza

Posso mangiare fragole in gravidanza?

Pubblicato da
Aurora De Santis

Sta arrivando la stagione delle fragole, deliziose e succose sono irresistibili, ma le donne in gravidanza possono mangiarle? Consigli utili.

Le fragole in gravidanza fanno sempre discutere. C’è chi dice di evitarle a tutti i costi, chi invece le consiglia senza problemi. Ma dove sta la verità?

Posso mangiare fragole in gravidanza? – Inran.it

Come spesso accade, la verità sta nel mezzo. Sì, si possono mangiare, ma solo con qualche accortezza. E se sei incinta, queste cose è bene saperle.

Mangiare fragole in gravidanza: i rischi da considerare

Le fragole crescono a contatto diretto con la terra e, a differenza di altri frutti, non si sbucciano. Ed è proprio qui che nasce il dubbio. Infatti, nel caso in cui non vengano lavate bene, potrebbero trasmettere la toxoplasmosi.

Si tratta di un’infezione che non comporta rischi per chi non è in dolce attesa, ma che può diventare pericolosa per il bambino che porti in grembo, soprattutto nei primi mesi di gravidanza.

Mangiare fragole in gravidanza: i rischi da considerare – Inran.it

Per evitare rischi basta un gesto semplice: lavarle con cura. Lasciale a bagno in acqua e bicarbonato per almeno dieci minuti, poi risciacquale bene. È un’accortezza piccola, ma fondamentale.

Il rischio di trasmettere la toxoplasmosi al bambino cambia a seconda del periodo della gravidanza. È meno probabile nel primo trimestre, ma se succede può provocare conseguenze gravi. Nel terzo trimestre il rischio di trasmissione è più alto, ma le complicazioni tendono a essere meno gravi.

La maggior parte delle donne è già entrata in contatto con il parassita prima della gravidanza e quindi è immunizzata. Ma se non sei immune, è fondamentale fare attenzione non solo alle fragole, ma anche a tutti i prodotti coltivati direttamente nel terreno, sia frutta che verdura.

Fragole in gravidanza e allergie: cosa sapere

Le fragole sono tra i frutti più “chiacchierati” anche per questo motivo: possono scatenare improvvise reazioni allergiche. Succede raramente, ma in gravidanza il corpo cambia e può rispondere in modo diverso rispetto a prima.
Se dopo averle mangiate senti prurito alla pelle, pizzicore alla gola o noti rossori, è meglio evitarle e parlarne subito col medico.

I benefici delle fragole in gravidanza

Se non sei allergica o intollerante, le fragole non sono solo buone: sono anche utili. Contengono iodio, che aiuta lo sviluppo cerebrale del bambino. Sono ricche di vitamina C, utile per assorbire meglio il ferro e combattere la stanchezza. E grazie alle fibre, possono dare una mano anche contro la stitichezza, che in gravidanza è un problema di molte donne.

Trucchi per scegliere le fragole da gustare in gravidanza

Quando possibile, scegli fragole biologiche o comunque non trattate con pesticidi. È una buona abitudine da adottare sempre, ma in gravidanza ancora di più.

Lavale sempre bene, anche se provengono da fonti biologiche, e non esagerare con le quantità: una piccola porzione ogni tanto va benissimo.

Trucchi per scegliere le fragole da gustare in gravidanza – Inran.it

Dunque, come vedi le fragole non vanno demonizzate, ma certo bisogna consumarle con attenzione. Per avere consigli precisi e mirati per il tuo benessere e quello del tuo bambino, chiedi sempre al tuo medico di fiducia.

Aurora De Santis

Classe 1990, mi dedico agli studi classici per poi specializzarmi in grafologia. Collaboro da diversi anni con testate giornalistiche e siti web. La scrittura è un mondo che ha un fascino speciale per me. Infatti, unisco la passione per la scrittura al mondo della grafologia. Sono grafologa, grafologa forense, educatrice del gesto grafico e grafologa dell’età evolutiva.

Pubblicato da
Aurora De Santis