La dietologa me le ha assegnate al posto delle patate normali: sono buonissime e versatili.. e voi, le conoscete già?
Nella lista degli alimenti più consumati al mondo ci sono sicuramente anche le patate: questi straordinari tuberi commestibili si prestano ad una serie di ricette e sono ingredienti base di diversi preparati.

Questi tuberi nascono dalla omonima pianta erbacea chiamata Solanum tuberosum. Originarie delle Ande, in Sud America, sono velocemente state introdotte in Europa a partite dal XVI secolo: ad oggi ci sono diverse coltivazioni nel Vecchio Continente, Italia compresa. Per chi non lo sapesse, le patate appartengono alla famiglia delle Solanacee, la stessa in cui sono presenti anche pomodori, melanzane e peperoni.
Ricche di carboidrati (amido in grandi misure), contengono anche fibre, vitamine e minerali (ricche di potassio). In commercio, esistono tantissime varietà di patate che si differenziano anche per forma e per caratteristiche di cottura. Tra i tanti punti di forza, c’è anche l’economicità: il tubero in questione difficilmente supera i 2 euro al chilo. Possono essere poi preparate in molti modi diversi: bollite, fritte, al forno e ad olio crudo (solo per citare alcuni esempi). Dietologi e nutrizionisti, nella stragrande maggioranza dei casi, suggeriscono di consumare quelle rosse: e voi, le conoscevate già? Hanno proprietà straordinarie..
La dietologa mi ha consigliato le patate rosse: proprietà favolose
Al supermercato o dal fruttivendolo di fiducia, avete sicuramente notato delle patate che presentano la buccia rossa: nutrizionisti ed esperti di settore suggeriscono di consumarle, ma sapete già il motivo?

Per prima cosa, queste patate sono ovviamente fonte di carboidrati complessi come fibre, vitamine e minerali. Hanno però delle caratteristiche distintive: la buccia rossa, ad esempio, è ricca di antiossidanti (specialmente antociani) che aiutano a combattere l’azione dei radicali liberi. Questi antiossidanti riescono anche a ridurre il rischio di sviluppare malattie croniche come patologie cardiache o alcuni tipi di cancro.
Ricche di vitamine C, sono anche fonte di potassio che aiuta a regolare la pressione sanguigna. Le vitamine del gruppo B, invece, sono perfette per garantire la salute del sistema nervoso. Le patate rosse, poi, hanno anche grosse quantità di fibre che regolano il transito intestinale e mantengono stabili i livelli di zucchero nel sangue. Rispetto alle patate tradizionali, va detto, quelle rosse hanno un sapore leggermente più dolce. L’indice glicemico, infine, è moderato: come al solito, occhio a non esagerare.

Riassumendo il tutto, possiamo tranquillamente affermare che le patate rosse sono perfette in cucina perché sono un’opzione nutriente ed estremamente versatile e che hanno benefici aggiuntivi poiché sono ricche di antiossidanti. Come al solito, quando acquistiamo questi fantastici tuberi abbiamo il problema legato alla loro conservazione: forse in pochi lo sanno, ma lessate possono essere conservate per diversi mesi.