Vuoi preparare un dolce in casa tua senza troppa fatica? Questo è tra i più amati dagli italiani: il segreto per una crema catalana perfetta.
Forse in pochi lo sanno, ma preparare dolci in casa è una delle attività più piacevoli per l’essere umano. I motivi sono diversi ma una cosa è certa: l’aroma e l’odore che si diffondono per casa mettono tutti di buon umore.

Creare un dolce con le proprie mani dà sicuramente un grande senso di appagamento e di soddisfazione: usare ingredienti incredibili e ritrovarsi con una creatura meravigliosa tra le mani è sicuramente motivo di grande gioia. Secondo alcuni interessanti studi, preparare dolci aiuta a ridurre i livelli di stress nel corpo e a migliorare l’umore in generale.
Quest’oggi, vogliamo svelarvi una tecnica irresistibile per preparare una crema catalana perfetta. Questo dessert tradizionale della cucina catalana è simile ad altri dolci di paesi diversi, ma presenta differenze sostanziali. La consistenza cremosa e vellutata, ad esempio, lo rendono uno dei dolci più amati sia dai grandi che dai piccini. La crosta poi può fare sicuramente la differenza: seguendo un giusto procedimento, si può avere un risultato finale spettacolare. Questo dessert è ovviamente uno dei simboli della tradizione culinaria spagnola: al giorno d’oggi, tuttavia, è famoso in ogni angolo del pianeta.
Vuoi preparare una crema catalana perfetta? Il metodo migliore per riuscirci: che bontà!
Se vuoi preparare una fantastica crema catalana tra le tue mura domestiche, non disperarti: basta veramente poco per avere un risultato finale da sogno.

INGREDIENTI
- 500 ml di latte intero
- Scorza di un limone
- 1 stecca di cannella
- 5 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaio di maizena
- Zucchero di canna
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, versate il latte in un pentolino e aggiungete la stecca di cannella e la scorza di limone. Spostate il pentolino sul fuoco a temperatura media e portate il latte ad ebollizione, mescolando continuamente. Appena il latte è caldo, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per 5-10 minuti, aromatizzando adeguatamente. A questo punto, separate i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola capiente. Aggiungete anche lo zucchero semolato e mescolate con una frusta, cercando di ottenere un composto chiaro e spumoso. Potete poi mettere anche la maizena setacciata, che darà alla crema una giusta consistenza.
Appena il latte ha assorbito gli aromi della cannella e del limone, filtrate per eliminare i pezzi solidi. Aggiungete poi il latte al composto e mescolate con forza. Rimettete il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando con una spatola di legno fino ad ottenere una crema densa. Occhio però a non farla bollire: in caso contrario, rischierete di compromettere la consistenza. Per capire quando toglierla dal fuoco, basta pochissimo: dovrebbe avere una consistenza simile a quella della crema pasticcera. Mettete quindi la crema nei recipienti individuali e trasferitela in frigorifero per un paio di ore, in modo che si rassodi. Per completare il preparato, spolverate la superficie con zucchero di canna.

Come avete appena visto, il procedimento è facilissimo e non richiede enormi competenze. Anche se non siete bravissimi ai fornelli, potete replicare questo meraviglioso dessert a casa vostra. Negli ultimi anni, anche chef stellati stanno svelando i loro segreti per dolci formidabili e buonissimi da provare direttamente a casa.