A volte capita di sentire in bocca un sapore salato, anche se non si è mangiato nulla, che cosa significa e come rimediare a questo fastidio?
A volte capita di percepire in bocca un sapore salato, anche se non si è mangiato nulla, creando un fastidio che può risultare sconcertante. Questo fenomeno è legato a una particolare percezione sensoriale del gusto, che prende il nome di cacogeusia. La cacogeusia è un disturbo che fa sì che i recettori gustativi sulle papille della lingua percepiscano in modo errato uno specifico sapore.

Le papille gustative, che sono regolate dai recettori gustativi, sono responsabili della percezione dei vari gusti. La lingua è in grado di distinguere quattro gusti fondamentali: acido, dolce, salato e amaro. Quando la lingua percepisce uno di questi sapori, i nervi gustativi inviano un segnale al cervello, che interpreta il tipo di sapore in base alla stimolazione che avviene su queste papille.
Le anomalie della lingua, il sapore salato e cattivo percepito in bocca
Ma, in alcune situazioni, la percezione può diventare distorta, e si può sperimentare un gusto salato o sgradevole in bocca senza che sia presente alcun alimento che lo giustifichi. Questo fenomeno, che può sembrare banale, è spesso legato a disturbi della lingua o a disfunzioni nei recettori gustativi. Il disturbo che porta a percepire un sapore errato in bocca è noto come disgeusia, un’alterazione del gusto che può manifestarsi in vari modi, inclusi il gusto metallico, amaro o salato.

La disguesia è quando il nostro palato confonde i sapori. È un disturbo che può essere collegato a vari infiammazioni della lingua, ma anche ad alcune sindromi neurologiche. La disguesia, molto spesso, avviene a causa di infiammazioni alla lingua dovute da alcool, fumo o farmaci. Percepire in bocca un sapore salato fa parte appunto di questa anomalia.
Sebbene la disgeusia possa essere un disturbo relativamente innocuo, soprattutto quando è di breve durata, non dovrebbe mai essere sottovalutato. Se il disturbo persiste, potrebbe essere indicativo di problematiche metaboliche o neurologiche sottostanti. Per fare un esempio, le infiammazioni croniche della lingua o dei nervi gustativi possono essere legate a disturbi autoimmuni, carenze nutrizionali o malattie sistemiche che influenzano la percezione del gusto.
Come risolvere il sapore salato e cattivo in bocca
Tuttavia, per alleviare i sintomi di questo malessere, sarebbe opportuno reidratare il corpo. Bere tanta acqua idrata tutti i tessuti e l’interno organismo, purificando il corpo. La disidratazione è una delle cause della sbagliata percezione dei sapori, perciò bere e pulire la lingua è un’ottima abitudine, prima e dopo i pasti, e ovviamente anche durante tutto il giorno.

Inoltre, il problema può sorgere in caso di scarsa igiene orale. Se non si ha cura della propria bocca, questa potrebbe essere colonizzata da batteri. I batteri si accumulano e provocano infiammazioni, alterando i sapori al palato. La disguesia, comunque, può capitare a tutti, anche a coloro che sono attenti all’igiene e bevono tanto, o anche a coloro che non fumano e sono astemi. Basta tenerla sotto controllo per qualche giorno, nel caso in cui dovesse sorgere.