Qual è il latte migliore al supermercato da tenere in considerazione per i nostri acquisti, i consigli su quale comprare per non sbagliare e per non correre rischi.
Latte migliore al supermercato, quale conviene acquistare quando andiamo a fare la spesa? Una inchiesta apposita prova a fornire una risposta e lo fa analizzando diverse marche tra le tante presenti in vendita. Ce ne sono ben venticinque finite sotto alla lente del microscopio di una nota rivista, con altrettanti campioni analizzati a fondo in laboratorio allo scopo di studiarne le proprietà sia nel bene che nel male. Tra i criteri presi in disamina per stabilire quale sia la marca di latte migliore al supermercato (e nei discount, n.d.r.) ce ne sono diversi.
Tra questi ad esempio spicca anche la eventuale presenza di sostanze che potrebbero rivelarsi potenzialmente nocive per la salute dei consumatori. Tutti i campioni di latte studiato in laboratorio appartengono a varietà di latte intero proveniente da allevamenti situati in Italia. Si parla sia di latte fresco che di microfiltrato. L’attenzione era focalizzata soprattutto sulla possibile presenza di batteri, antibiotici e farmaci animali, micotossine ed altro.
Ad essere premiati sono quei marchi che si sono rivelati capaci di mostrare le maggiori garanzie in termini di freschezza dei loro prodotti ed in ambito nutrizionale e di processi di lavorazione, come ad esempio la pastorizzazione. Purtroppo il test in questione ha evidenziato anche il sussistere di quello che viene indicato come un difetto non da poco. E che riguarda l’assenza di sostanze quali amminoacidi essenziali e perossidasi, che sono considerate molto utili.
Anche le condizioni di igiene hanno rivestito una importanza di rilievo nel portare a stabilire quella che è la classifica di qualità in ordine discendente. C’è anche una ulteriore classificazione delle tipologie di latte coinvolte in questa analisi. Sono presenti non solo quello fresco ma anche quello a lunga conservazione e quello senza lattosio, concepito appositamente per chi è intollerante. Entrambe sono ritenute anche più salutari rispetto al latte intero, che è più grasso anche se più saporito.
Di seguito, l’elenco delle migliori marche di latte, basato sulle valutazioni di QualeScegliere.it:
Cascina Bianca Latte UHT Parzialmente Scremato
Granarolo Accadì
Arborea Latte Parzialmente Scremato
Granarolo UHT Latte Parzialmente Scremato
Parmalat Bontà e Linea Latte Parzialmente Scremato
Questa è invece la classifica delle migliori marche di latte secondo i test di Altroconsumo di qualche tempo fa:
Latte CONAD Buono dal Gusto Leggero
Latte Latteria Lidl
Latte Mila
Latte Malga Paradiso MD
Latte Selex
La tipologia di latte più diffuso è quello di mucca; ebbene, per quale motivo è molto importante berlo e da quando dovremmo iniziare? Esistono anche alcune alternative del tutto diverse come ad esempio il latte d’avena e quello di mandorle ed in molti si sono chiesti tra i due quale sia il più salutare e conveniente.
Infine una novità che ha sconvolto in tanti è l’approdo del latte di scarafaggio come possibile nuova alternativa sul mercato. A quanto pare lo stesso possiederebbe delle proprietà uniche. Ad ogni modo una cosa che non dovremmo mai dimenticare di fare è consultare le informazioni riportate sul retro delle confezioni, e conservare il latte per bene.