Lasagna alla bolognese: il trucco segreto lo svela Barbieri. L’ho provato ed è tutta un’altra cosa

La ricetta della lasagna alla bolognese con il segreto dello chef Barbieri per un risultato perfetto e strabiliante: provare per credere

La gastronomia italiana è un must a livello globale che ci invidia tutto il mondo. La peculiarità della nostra cucina è la sua estrema varietà e versatilità, rispecchiate dalle numerose ricette regionali che si differenziano per materie prime e tecniche di cottura. Un panorama variegato che conferisce alla nostra tradizione culinaria un ampio spettro di offerta di piatti tutti prelibati.

La lasagna alla bolognese
La lasagna alla bolognese (Inran.it)

Le differenze tra i piatti regionali sono diventate nel tempo proprio il tratto distintivo del cibo italiano e le varie pietanze proposte da ogni singola regione la identificano in modo chiaro e univoco. Andando in giro per tutta la penisola è possibile trovare preparazioni iconiche, divenute rappresentative di questo o quel luogo, un patrimonio specifico che caratterizza, paesi, città e aree intere.

Le lasagne

Un esempio di piatto iconico sono le lasagne, conosciute nel mondo come lasagne alla bolognese, ed apprezzate da tutti come uno dei primi piatti più gustosi e completi della nostra gastronomia. Un’esplosione di sapori e gusto che rende questo piatto una vera e propria leggenda nel mondo delle cucine internazionali.

La storia delle lasagne le colloca già in epoca romana dove si parlava di “laganum” per indicare sfoglie quadrate o rettangolari di un impasto di farina di grano cotta al forno o sul fuoco con la carne. Il formaggio si aggiunge nel XIV secolo secondo una ricetta riferibile alla Corte Angioina di Napoli e poi il pomodoro nell’ottocento.

porzione di lasagne
Porzione di lasagne alla bolognese (Inran.it)

Ma è a Bologna che si hanno le prime tracce ne “Il libro della cucina del sec. XIV” delle lasagne a strati, antesignana di quella che conosciamo tutti oggi. La ricetta originale della lasagna alla bolognese della tradizione è depositata alla Camera di Commercio di Bologna.

Le lasagne alla bolognese di chef Barbieri

Lo chef bolognese Bruno Barbieri ci indica il segreto per ottenere le migliori lasagne alla bolognese, nel pieno rispetto della tradizione della cucina emiliana. Gli ingredienti principali sono 500 g di pasta per lasagne, 750 g di besciamella e 600 g di ragù di carne, oltre al burro e al parmigiano, componenti essenziali per delle lasagne gustose e saporite.

L’assemblaggio delle lasagne è un momento delicato per l’ottima riuscita del piatto e il primo consiglio è di sporcare la teglia con un poco di besciamella e poi stendere il primo strato di ragù di carne. Solo a quel punto puoi iniziare a mettere lo strato di lasagna e continuare in sequenza con uno strato di ragù di carne e poi di besciamella e di nuovo di pasta.

besciamella e ragù
Besciamella e ragù di carne (Inran.it)

L’ultimo strato deve essere di besciamella cosparsa di parmigiano grattugiato in modo poi da ottenere la superficie gratinata finale del piatto. Infornare la pirofila a 180 gradi per circa 40 minuti in funzione statica per consentire una cottura uniforme delle mitiche lasagne alla bolognese, in un perfetto amalgamarsi degli ingredienti straordinari di questa leccornia, unica nel suo genere.

Il segreto di Bruno Barbieri

Ma per ottenere il miglior risultato possibile lo chef Barbieri fa alcune raccomandazioni importanti ed essenziali. Innanzitutto le materie prime devono essere di ottima qualità, come le uova per la pasta o la carne e il pomodoro per il ragù. Poi l’esecuzione delle preparazioni deve essere eseguita ad arte e infine non mescolare il ragù con la besciamella, nel rispetto del ruolo specifico di ogni elemento che compone questo straordinario piatto. E, per favore, niente mozzarella!

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