Ho sempre visto questa ricetta nei film: finalmente ho trovato la ricetta per farla uguale in casa

Una ricetta tradizionale che arriva fuori dai confini nazionali che profuma di gusti semplici e autentici. Un ottimo secondo piatto, vediamo come si prepara

È una di quelle ricette che si vedono sempre nei film, soprattutto quelli realizzati fuori dai confini nazionali, semplice ma che ci fa venire l’acquolina in bocca. Parliamo del gulasch, uno dei piatti più famosi della cucina ungherese.

gulasch
Un secondo piatto di carne della cucina ungherese (Inran.it)

Non è altro che uno spezzatino che si presenta cremoso e molto invitante pur nonostante sia nato come un piatto semplice e povero. Oggi vediamo come si può realizzare in modo abbastanza facile in casa per deliziare tutti, grandi e piccoli.

Il gulasch di stampo ungherese: cos’è

Un piatto a base di carne di manzo, paprika, cipolla e spezie. Così possiamo definire il gulasch tipicamente di stampo ungherese nato come un piatto povero, una semplice zuppa di carne a cui si aggiungevano pezzetti di peperoni, patate e lardo e che veniva cotta su fuoco a legna in grandi pentoloni.

Per questi motivi veniva chiamata “zuppa del pastore”. Col tempo la ricetta del gulasch si è diffusa anche tra le famiglie benestanti che hanno apprezzato molto il piatto portandolo anche in altri Paesi d’Europa, dalla Germania all’Austria, fino in Italia.

Gulasch ungherese
Gulasch ungherese in padella (Inran.it)

Nel nostro Paese il gulasch si prepara soprattutto nostro Triveneto. Per tradizione questo piatto di carne viene servito accompagnato con canederli allo speck, con polenta o con il purè di patate, la versione che proponiamo oggi qui di seguito.

Gulasch con purè di patate: la ricetta

Cosa serve per preparare questa pietanza a base di carne? Solo ingredienti genuini e semplici che tutti abbiamo in casa.

gulasch purè
Gulasch servito su un letto di purè di patate (Inran.it)

Ingredienti:

  • 800 g di girello, spalla o collo di manzo
  • 120 ml di vino rosso
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di paprika
  • Brodo di carne
  • Spezie come alloro, maggiorana e cumino
  • Sale e Olio q.b.

Come preparare il gulasch con purè di patate

La preparazione di questa ricetta è davvero molto semplice. Si inizia scegliendo una padella capiente nella quale si fa scaldare l’olio, si inseriscono le cipolle tagliate a striscioline lasciandole ammorbidire e dorare.

A questo punto si aggiunge la carne tagliata a pezzetti e si fa rosolare per bene da tutti i lati insieme alle cipolle mescolando con un cucchiaio di legno. Si inserisce poi il concentrato di pomodoro e la paprika e si sfuma con il vino e l’aceto.

Si lascia evaporare la parte alcolica e si aggiunge subito dopo il brodo facendo in modo che questo copra tutta la carne. A questo punto si abbassate il fuoco e si lascia cuocere lentamente coprendo con il coperchio per circa 2 ore.

È bene mescolare di tanto in tanto e aggiungere altro brodo se necessario. Circa 15 minuti prima del termine della cottura si inseriscono in padella anche le spezie: l’alloro, la maggiorana, il cumino e si aggiusta di sale.

A questo punto il gulasch è pronto per essere servito. Sul piatto si crea un primo strato di purè di patate che si può preparare seguendo questa ricetta, sul quale si adagia la carne cremosa e fumante.

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