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Alimenti e Nutrizione

Ceci: idee originali per usarli in cucina oltre le solite zuppe e insalate

Pubblicato da
Aurora De Santis

I ceci non sono solo un ingrediente per minestre e zuppe, puoi usarli in cucina in modi incredibili: non penso tu li conosca ancora tutti.

I ceci sono un ingrediente incredibilmente versatile, ma spesso vengono relegati alle classiche zuppe o insalate. In realtà, esistono tanti modi creativi per utilizzarli, trasformandoli in snack, dolci o addirittura impasti alternativi.

Ceci: idee originali per usarli in cucina oltre le solite zuppe e insalate – Inran.it

Sono una fonte preziosa di proteine vegetali, fibre e minerali essenziali, quindi inserirli nella dieta in modo vario e originale è un’ottima idea per chi cerca piatti nutrienti e gustosi.

Ceci snack croccanti: per uno spuntino sano e sfizioso

Uno degli usi più sfiziosi dei ceci è quello di renderli croccanti per uno snack saporito e nutriente. Basta sciacquarli, asciugarli bene e condirli con spezie come paprika, curry, cumino o rosmarino.

Dopo aver aggiunto un filo d’olio, si tostano in forno a 200 gradi per circa 30 minuti, mescolandoli a metà cottura per renderli dorati in modo uniforme. Sono perfetti da sgranocchiare come alternativa alle patatine o da aggiungere a insalate e zuppe per un tocco di croccantezza.

Ceci snack croccanti: per uno spuntino sano e sfizioso – Inran.it

Un’alternativa ancora più sfiziosa? Si possono caramellare con un mix di miele e cannella per ottenere uno snack dolce e croccante, ideale per la merenda o da servire con lo yogurt.

Ceci nei dolci: un’alternativa nutriente

I ceci possono essere la base perfetta per preparare dolci proteici e alternativi. Frullandoli con cacao amaro, miele e burro di arachidi si ottiene una crema densa e golosa, ideale per farcire torte o da spalmare sul pane.

Un’altra idea originale è quella di aggiungerli ai brownie. Basta sostituire parte della farina con ceci frullati per ottenere dolci più soffici e ricchi di proteine, senza alterare troppo il sapore.

Ceci nei dolci: un’alternativa nutriente – Inran.it

Anche nei muffin al cioccolato possono diventare un ingrediente segreto, capace di donare morbidezza e una consistenza perfetta.

Usa i ceci negli impasti per burger e gnocchi

I ceci sono un’ottima base per realizzare impasti senza glutine o per dare consistenza ai burger vegetali. Schiacciandoli con spezie, erbe aromatiche e farina di ceci, si possono ottenere burger vegetali saporiti e compatti, perfetti da servire con un’insalata fresca o all’interno di un panino.

Frullati con uova e formaggio, invece, diventano un impasto perfetto per gnocchi alternativi, da condire con sughi leggeri o semplicemente con un filo d’olio e parmigiano.

Aquafaba: l’acqua di cottura che diventa una mousse

Un ingrediente spesso sottovalutato dei ceci è la loro acqua di cottura, chiamata aquafaba. Questo liquido può essere montato a neve proprio come gli albumi e usato nelle ricette vegane per preparare mousse, meringhe e creme leggere. È un’alternativa naturale per chi non consuma uova ma vuole ottenere consistenze soffici e ariose nei dolci.

Un’idea per sfruttarla al meglio è preparare una mousse al cioccolato senza latticini e senza uova: basta montare l’aquafaba con un po’ di zucchero e aggiungere cioccolato fondente fuso per ottenere un dolce leggero e spumoso.

A proposito di ceci, non posso lasciarti andare senza un’idea geniale per la cena di stasera: usa così i ceci e non te ne pentirai.

Aurora De Santis

Classe 1990, mi dedico agli studi classici. Collaboro da diversi anni con testate giornalistiche e siti web. La scrittura è un mondo che ha un fascino speciale per me. Oltre a scrivere articoli, mi piace scrivere anche canzoni e poesie. Sono una persona solare e positiva, tenace e a volte testarda, metto sempre il cuore in tutto ciò che faccio. Amo la natura e sentirmi in simbiosi con il mondo. Sono una persona in continuo divenire e che non si tira mai indietro di fronte a nuove sfide.