I ceci sono legumi appetitosi e nutrienti da gustare anche come zuppa deliziosa in questa ricetta da copiare
I legumi sono un alimento molto nutriente e fondamentale nella dieta equilibrata da seguire per un benessere a 360 gradi. Prodotti arrivati dall’America o dal Medio Oriente e dall‘India si sono diffusi velocemente anche in Europa divenendo il fulcro di molte gastronomie compresa quella italiana.
Considerati la “carne dei poveri” i legumi sono diventati via via un elemento importante dell’alimentazione della popolazione contadina che ne fece molto uso per le loro proprietà nutritive acclarate. In mancanza della carne, costosa per i più, la scelta di consumare legumi garantiva infatti un buon apporto di carboidrati e di proteine vegetali, oltre che di fibre.
I legumi sono diversi, tutti nutrienti ed ottimi come fonte proteica. Hanno avuto origine da luoghi diversi ed hanno viaggiato per tutto il mondo incrociandosi, adattandosi al clima e influenzando le tradizioni culinarie nel mondo. Le tracce più antiche sono state rinvenute in Thailandia, dove più di 10mila anni fa venivano prodotte due distinte varietà di fave e piselli, mentre in Afghanistan e nell’Asia centrale crescevano spontaneamente.
In Italia sono invece stati ritrovati semi di lenticchie risalenti a più di 8mila anni fa. Nel tempo sono emerse migliaia di specie che hanno dato vita a una grande varietà gastronomica. Fagioli e arachidi provengono dall’America, mentre la soia arriva dall’Estremo Oriente. I ceci, le fave, le lenticchie li ritroviamo nell’Antico Egitto ed erano un’ottima fonte di sostentamento per la popolazione povera.
I ceci sono sempre stati considerati un cibo povero ed economico, da usare in sostituzione dei cereali in periodi di magra, ed erano anche macinati e mischiati alla farina di frumento. Da sempre sono stati usati nella preparazione di minestre, brodi ed anche invitanti zuppe molto nutrienti, come quella della ricetta che vi consigliamo di copiare.
I ceci preparati in una squisita zuppa saporita e nutriente assolutamente da consumare in periodi freddi, ma è ottima anche tiepida con un filo di olio a crudo. Ingredienti: 250 g di ceci secchi, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 carote a cubetti, 2 gambi di sedano a pezzetti, 1 pomodoro maturo, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1 cucchiaino di paprika, 1/2 cucchiaino di pepe nero, 1/2 cucchiaino di sale, 6 tazze di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco tritato.
Ammollare i ceci secchi in una ciotola con abbondante acqua e coprirli per almeno 8 ore, magari fatelo la sera prima di cucinarli, per renderli più morbidi. Trascorso il tempo scolare i ceci e sciacquarli sotto l’acqua fresca. In una pentola capiente rosolare in un paio di cucchiai di olio di oliva la cipolla, l’aglio, le carote, il sedano e il pomodoro a cubetti. Incorporare i ceci con una foglia di alloro, il cumino, la paprika, sale e pepe.
Mescolare bene per amalgamare le spezie con i ceci e versare poi le 6 tazze di brodo vegetale. Portare il tutto ad ebollizione per poi ridurre la fiamma e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno 45 minuti. Una volta raggiunto il grado di cottura desiderato, togliere la foglia di alloro e regolare di sale e pepe secondo il proprio gusto e dare una spolverata finale di prezzemolo fresco tritato prima di servire le porzioni belle calde e fumanti. Il risultato sarà da urlo.
Come tutti i legumi anche i ceci ci forniscono le proteine vegetali, molto utili per il nostro organismo, assieme alle fibre che favoriscono la digestione e mantengono stabili i livelli di zucchero nel sangue. Ricchi anche di vitamine e minerali risultano fondamentali per il benessere fisico anche perché hanno un basso contenuto di grassi saturi.