Zuppa di ceci, non l’avevo mai provata: esplosione di sapori che piace a tutta la famiglia

I ceci sono legumi appetitosi e nutrienti da gustare anche come zuppa deliziosa in questa ricetta da copiare

I legumi sono un alimento molto nutriente e fondamentale nella dieta equilibrata da seguire per un benessere a 360 gradi. Prodotti arrivati dall’America o dal Medio Oriente e dall‘India si sono diffusi velocemente anche in Europa divenendo il fulcro di molte gastronomie compresa quella italiana.

zuppa di ceci
La zuppa di ceci (Inran.it)

Considerati la “carne dei poveri” i legumi sono diventati via via un elemento importante dell’alimentazione della popolazione contadina che ne fece molto uso per le loro proprietà nutritive acclarate. In mancanza della carne, costosa per i più, la scelta di consumare legumi garantiva infatti un buon apporto di carboidrati e di proteine vegetali, oltre che di fibre.

I legumi

I legumi sono diversi, tutti nutrienti ed ottimi come fonte proteica. Hanno avuto origine da luoghi diversi ed hanno viaggiato per tutto il mondo incrociandosi, adattandosi al clima e influenzando le tradizioni culinarie nel mondo. Le tracce più antiche sono state rinvenute in Thailandia, dove più di 10mila anni fa venivano prodotte due distinte varietà di fave e piselli, mentre in Afghanistan e nell’Asia centrale crescevano spontaneamente.

In Italia sono invece stati ritrovati semi di lenticchie risalenti a più di 8mila anni fa. Nel tempo sono emerse migliaia di specie che hanno dato vita a una grande varietà gastronomica. Fagioli e arachidi provengono dall’America, mentre la soia arriva dall’Estremo Oriente. I ceci, le fave, le lenticchie li ritroviamo nell’Antico Egitto ed erano un’ottima fonte di sostentamento per la popolazione povera.

ceci
Ceci (Inran.it)

I ceci sono sempre stati considerati un cibo povero ed economico, da usare in sostituzione dei cereali in periodi di magra, ed erano anche macinati e mischiati alla farina di frumento. Da sempre sono stati usati nella preparazione di minestre, brodi ed anche invitanti zuppe molto nutrienti, come quella della ricetta che vi consigliamo di copiare.

La zuppa di ceci

I ceci preparati in una squisita zuppa saporita e nutriente assolutamente da consumare in periodi freddi, ma è ottima anche tiepida con un filo di olio a crudo. Ingredienti: 250 g di ceci secchi, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 carote a cubetti, 2 gambi di sedano a pezzetti, 1 pomodoro maturo, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1 cucchiaino di paprika, 1/2 cucchiaino di pepe nero, 1/2 cucchiaino di sale, 6 tazze di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco tritato.

Ammollare i ceci secchi in una ciotola con abbondante acqua e coprirli per almeno 8 ore, magari fatelo la sera prima di cucinarli, per renderli più morbidi. Trascorso il tempo scolare i ceci e sciacquarli sotto l’acqua fresca. In una pentola capiente rosolare in un paio di cucchiai di olio di oliva la cipolla, l’aglio, le carote, il sedano e il pomodoro a cubetti. Incorporare i ceci con una foglia di alloro, il cumino, la paprika, sale e pepe.

ceci in zuppa calda
Zuppa calda di ceci (Inran.it)

Mescolare bene per amalgamare le spezie con i ceci e versare poi le 6 tazze di brodo vegetale. Portare il tutto ad ebollizione  per poi ridurre la fiamma e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno 45 minuti. Una volta raggiunto il grado di cottura desiderato, togliere la foglia di alloro e regolare di sale e pepe secondo il proprio gusto e dare una spolverata finale di prezzemolo fresco tritato prima di servire le porzioni belle calde e fumanti. Il risultato sarà da urlo.

I benefici dei ceci

Come tutti i legumi anche i ceci ci forniscono le proteine vegetali, molto utili per il nostro organismo, assieme alle fibre che favoriscono la digestione e mantengono stabili i livelli di zucchero nel sangue. Ricchi anche di vitamine e minerali risultano fondamentali per il benessere fisico anche perché hanno un basso contenuto di grassi saturi.

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