Desideri sbarazzarti della cellulite? Basta fare attenzione ai cibi che mangi: vedrai che la pelle a buccia d’arancia sarà solo un ricordo!
Dire addio alla cellulite. Un obiettivo che la stragrande maggioranza delle donne persegue ogni giorno, infastidita dalla visione della pelle a buccia d’arancia che, solitamente, si concentra in corrispondenza di cosce e glutei.

Di tutti gli inestetismi della pelle, le smagliature e la cellulite sono i più detestati. Quanto a quest’ultima, le “ricette” attraverso le quali sbarazzarsene sono molteplici: dai drink a base di cetriolo e avocado, che avrebbero il potere di attenuarla, fino a sessioni intense di sport che abbiamo come obiettivo quello di ridurne i sintomi.
In questo articolo cercheremo di fare un excursus completo sulla cellulite, concentrandoci su due aspetti: come si forma questo inestetismo, e quali sono i cibi che contribuiscono a peggiorare la situazione (e dai quali, dunque, dovremmo stare alla larga).
Cellulite, perché ci viene? Ti spiego in due parole di cosa si tratta
Quando parliamo di cellulite, parliamo di una patologia scientificamente nota come Panniculopatia edemato fibro sclerotica. Essa presenta sintomi come la presenza di edema (gonfiore) interstiziale, comparsa di fibrosi progressiva dei setti che separano le cellule adipose dell’ipoderma in lobuli, e un conseguente aumento delle dimensioni delle cellule adipose
Tale inestetismo si presenta soprattutto su pancia, fianchi e cosce, dando origine a fossette irregolari che i più definiscono con l’ormai iconica espressione “pelle a buccia di arancia“. Le cause che la determinano, invece, possono essere molteplici.

Alterazioni metaboliche e/o ormonali, cambiamenti dello stile di vita, scarsa attività fisica, alimentazione non controllata. Tutti questi fattori, abbinandosi, conducono a un’infiammazione cronica che va a produrre la ritenzione idrica nello spazio intercellulare.
Eliminare la cellulite a tavola: i cibi da cui tenersi alla larga
Se questi sono i sintomi e le cause della cellulite, vediamo ora come poter intervenire partendo proprio dalla tavola. Riducendo, cioè, il consumo di quegli alimenti che non fanno altro che peggiorare la situazione.
Innanzitutto, stai alla larga da zuccheri raffinati e dai dolci industriali, che sono certa rappresentano una grande tentazione per te. Lo zucchero in eccesso, trasformandosi in grasso, andrebbe soltanto a ridurre l’infiammazione e a peggiorare l’inestetismo. Evita come la peste, pertanto, merendine, biscotti, caramelle e dolci confezionati. Per la stessa ragione, modera il consumo di bevande alcoliche o zuccherate.

Abituati a ridurre il consumo dei cibi ricchi di sale, in quanto quest’ultimo ha il potere di trattenere i liquidi e di acuire, di conseguenza, la ritenzione idrica. Presta attenzione, pertanto, al consumo di formaggi stagionati, salumi o cibi in scatola, che ne sono pieni.
Fritti e farine raffinate sono alleati della cellulite
Cibi fritti e farine raffinate, se nessuno te l’avesse detto, sono dei veri e propri alleati della cellulite. I primi, infatti, ostacolano la circolazione e favoriscono l’accumulo di tossine, mentre i secondi causano picchi glicemici che non sono assolutamente adatti per le persone affette da cellulite. Se vuoi evitare che la tua pelle a buccia d’arancia peggiori, fai una ricognizione degli alimenti che hai in dispensa e in frigo ed elimina quelli dannosi per la tua salute.