Matcha latte, la preparazione perfetta è solo questa qui

Hai mai assaggiato il matcha latte? Una bevanda “nuova” che arriva dall’Oriente, sana nutriente e dal colore super brillante. Ecco come prepararla in casa

In molti lo hanno provato e non l’anno più lasciato, molti altri probabilmente non ne hanno mai sentito parlare. Sapete cos’è il matcha latte? Arriva direttamente dal Giappone e da un po’ di tempo a questa parte ha varcato i confini occidentali approdando anche nel nostro Paese.

Matcha latte
Una tazza di matcha latte (Inran.it)

Si fa riconoscere perché sembra un cappuccino dal colore verde ma in realtà è una bevanda molto diversa. Scopriamo insieme cos’è nel dettaglio e come si prepara in modo autentico anche in casa.

Che cos’è il matcha latte

Il matcha latte altro non è che latte caldo aromatizzato al tè matcha. Una bevanda “nuova” che incuriosisce per via del suo colore verde brillante dato dalla tonalità della particolare e molto pregiata varietà di tè giapponese.

Il sapore si distingue ed è particolare: dolce con linee di amarognolo conferite dal tè giapponese, decisamente intenso. Si tratta di un prodotto molto pregiato, in quanto riteuto benefico per i suoi componenti. E’ ricco di antiossidanti, polifenoli e aminoacidi, coltivato al riparo dal sole e raccolto direttamente a mano dagli agricoltori locali.

Matcha latte
Matcha latte appena preparato (Inran.it)

Come poter fare il matcha latte? Acquistandolo il tè in erboristeria oppure nei negozi che propongono alimenti naturali o anche online. La cosa essenziale è quella di leggere sempre le etichette evitando di acquistare prodotti con coloranti e ricordando che Il vero tè matcha è solo quello in polvere.

Come si prepara il matcha latte in casa

La preparazione del macha latte è molto facile e alla portata di tutti. Basta sciogliere ½ cucchiaino di tè matcha in 25 ml di acqua calda. Per effettuare questa operazione in modo corretto è consigliabile usare l’apposito chasen, una piccola frusta specifica per alimenti e bevande.

In alternativa si può usare un cucchiaino mescolando velocemente per fare in modo che il tè si sciolga alla perfezione. Si può anche sciogliere in poca acqua per poi aggiungere dopo il resto. Si passa poi al latte, utilizzandone 80 ml.

Matcha latte
Preparazione del matcha latte (Inran.it)

Si crea la schiuma utilizzando un montalatte e poi delicatamente si unisce al tè. Per ricreare una schiuma intensa e perfetta è consigliabile usare il latte intero, quello parzialmente scremato, oppure un latte vegetale alla soia. Una volta in tazza, il matcha latte si completa con una spolverizzata di tè in superfice.

La versione estiva: fresca e nutriente

Il matcha latte può essere gustato anche in estate modificando la sua preparazione per proporre una bevanda sana e fresca. Come? Usando sia il tè che il latte in versione fredda, frullandoli insieme a qualche cubetto di ghiaccio. Ecco pronto un buonissimo smoothie, ideale per le giornate più calde, disseta ma è anche molto nutriente. In questo caso per si possono usare tutti i tipi di bevande vegetali, non solo quella alla soia, ma anche riso, farro e avena.

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