Il ciambellone preferito dai miei figli: quando lo preparo non dura più di 10 minuti

Un ciambellone soffice soffice, goloso, profumato e morbido grazie agli ingredienti segreti di questa ricetta che ha conquistato i miei figli e non solo

Quando pensi ai bambini non puoi fare a meno di coccolarli in ogni modo possibile anche attraverso la preparazione di dolci e merende che li possano conquistare. La merenda dei figli è un rito per ogni famiglia, che si consumi in casa o fuori, da soli o in compagnia, con amici o parenti, e diventa un momento di grande condivisione da non perdere assolutamente.

ciambellone
Ciambellone (Inran.it)

La gioia di gustare un dolce fatto in casa è unica e riporta immediatamente indietro alla tradizione secolare delle nonne che non potevano fare a meno di preparare un numero spropositato di torte golose da proporre ai bambini di casa, ma anche agli adulti che apprezzano sempre un dessert a fine pasto.

Il ciambellone

Tra le numerose preparazioni dolciarie della nostra tradizione contadina e non solo vi sono una serie di dolci davvero squisiti e imperdibili che rientrano nella memoria di ognuno, quando da bambini gustavamo i dolci preparati in casa con tanta passione e amore, come solo i piatti casalinghi sanno avere.

Uno dei miei preferiti era il ciambellone, dolce a forma di ciambella di origini contadine che si preparava per lo più durante i momenti di festa, i banchetti e i pranzi di famiglia. Naturalmente in Italia ogni regione ha la sua ricetta speciale, legata ai prodotti del territorio e alle proprie tradizioni.

fetta di ciambellone
Fetta di ciambellone (Inran.it)

Il ciambellone nasce nelle Marche poi diffuso in tutta la penisola grazie alla facilità della preparazione, nel Medioevo era chiamato il “dolce delle folle” perché appunto veniva consumato durante le feste con molte persone, soprattutto dopo la vendemmia. L’elemento più riconoscibile è il buco al centro di questa torta che non delude mai, quel dolce che si fa sempre, senza un perché, da gustare la mattina a colazione pucciato nel caffelatte o a merenda con il tè, il dolce di casa che piace proprio a tutti.

La ricetta

In questa meravigliosa ricetta troviamo un paio di ingredienti segreti insoliti che donano alla torta un profumo e una morbidezza fuori dal comune e quando si gusta si viene letteralmente conquistati. Una preparazione semplice, facile e veloce da fare in ogni occasione. Ingredienti: 250 g di ricotta fresca, 200 g di farina 00, 150 g di zucchero, 3 uova, 2 mele, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di cannella in polvere, scorza grattugiata di 1 limone, 50 ml di latte, zucchero a velo.

Per preparare il ciambellone prendere una ciotola capiente e sbattere le uova con lo zucchero montandole per bene sino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungere la ricotta e continuare a mescolare unendo la scorza di limone e la cannella. Poi aggiungere la farina e il lievito setacciati poco per volta, alternando il latte per ammorbidire il composto.

stampo per ciambellone
Stampo per ciambellone (Inran.it)

Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili o a pezzetti e incorporarle al composto, tenendone da parte qualcuna per decorare la superficie dopo. A questo punto versare l’impasto nello stampo tipico del ciambellone, per avere il buco al centro, imburrato e infarinato, ricordandosi di disporre alla fine le fettine di mele sulla parte superiore del dolce.

La cottura

Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40/45 minuti e per controllare la cottura utilizzare il metodo dello stecchino di legno che deve essere asciutto. Lasciare raffreddare il nostro ciambellone e spolverarlo di zucchero a velo per il tocco finale e servire a fette nell’occasione che preferiamo. risulterà morbido, soffice e profumato, peccato che durerà pochissimo.

Gestione cookie