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Alimenti e Nutrizione

Uva passa al mattino, me l’ha consigliata il medico: tutti i buoni motivi

Pubblicato da
Francesca Bloise

Uva passa a colazione: perché fa bene inserirla nella routine alimentare del mattino. Scopriamo i benefici che regala all’organismo

La usiamo spesso nei dolci e nelle preparazioni da forno, ma può rappresentare un’ottima alleata per un’alimentazione sana e nutriente tanto da diventare un ingrediente della colazione, pasto essenziale della giornata che non andrebbe mai saltato.

Ragazza che fa colazione (Inran.it)

Parliamo dell’uva passa, alimento versatile molto di più di quello che comunemente si pensa, ideale per una routine alimentare che fa la differenza. Vediamo perché al mattino fa bene. Ci sono tanti buoni motivi per cambiare abitudini alimentari.

Uva passa a colazione: cosa sapere

Chi lo ha detto che l’uva passa è ideale solo per preparare dolci e prodotti da forno? Può essere consumata, infatti, a metà mattina come spuntino salutare o far parte anche del pasto principale, arricchendo insalate, pane e anche gli stufati.

Secondo gli esperti l’uva passa è ottima anche a colazione perché fornisce energia all’organismo, quella di cui ha bisogno al mattino per iniziare una nuova giornata e non solo. Ha un profilo nutrizionale interessante che non deve essere sottovalutato. Ecco perché tutti dovremmo mangiarla anche a colazione.

Ciotola di uva passa per la colazione (Inran.it)

L’uva passa non è altro che uva disidratata, che tramite un processo di essiccazione perde la sua acqua naturale mantenendo le sue proprietà e preservandola, così da conservarsi a lungo nel tempo.

Perché mangiare uva passa a colazione

Ricca di fibre, carboidrati e vari minerali e vitamine, l’uva passa di propone come un ottimo ingrediente per la colazione. Una scelta valida che spesso viene sottovalutata e non presa in considerazione. C’è da sapere, invece, che ci sono tanti buoni motivi per integrarla al mattino nella colazione, gustata da sola o aggiunta alla frutta, allo yogurt o all’avena.

I nutrienti di cui è ricca, come dicevamo sono diversi. In particolare, fornice buone quantità di carboidrati e fibre. Si aggiungono diversi minerali come potassio, calcio, ferro, magnesio, fosforo e selenio. Sul fronte delle vitamine, contiene quelle B1 e B6.

Uva passa e tanti benefici per la salute (Inran.it)

È per questo che può contribuire a rendere la colazione nutriente e bilanciata. La cosa essenziale è non esagerare con le porzioni. C’è da sapere, infatti, che per via della riduzione dell’acqua, la concentrazione degli zuccheri è più alta e dunque le calorie sono importanti, 286 kilocalorie ogni 100 grammi.

Tanti altri buoni motivi

Per i motivi sopra elencati, l’uva passa si dimostra una fonte importante di energia. È fonte, infatti, di zuccheri che si assimilano facilmente e dunque la spinta di glucosio che viene fornita è utile per affrontare tutta la mattina.

Comoda da portare con sé, può diventare anche un comodo e saziante spuntino di metà mattina. Tra i benefici che regala all’organismo quello di una migliore digestione. Le fibre contenute facilitando il transito intestinale e prevengono la stitichezza. Inoltre, l’uva passa si occupa anche della salute delle ossa. Grazie ai minerali contenuti, le rafforza e migliora l’assorbimento della vitamina D.

Francesca Bloise