Come si cucinano alla perfezione le uova sode? E che cosa succede al nostro organismo quando le mangiamo? Tutte le informazioni.
Le uova sono alimenti che fanno parte della nostra dieta. I nutrizionisti li consigliano fortemente per i nutrienti che danno al nostro corpo. Non ci sono scuse per non mangiarli perché sono estremamente versatili in cucina. Si possono cucinare in diversi modi e si possono abbinare in altrettanti. Oggi parleremo, in particolare, delle uova sode.
Come si cucinano per bene e quali benefici danno al nostro organismo? Ovviamente ci sono delle accortezze da seguire e vale la pena sapere quali sono per preparare un piatto, a pranzo o a cena, perfetto per sé stessi e per i propri invitati. Prepararli è molto semplice, quindi, anche averli perfetti non costa nessuna fatica.
Dall’Università di Napoli arriva uno studio proprio sull’uovo sodo. Non tanto su come prepararlo, ma in quanto come prepararlo per fargli mantenere tutti i nutrienti di cui noi abbiamo assolutamente bisogno. Gli studiosi sono arrivati ad una conclusione e ad una cottura un po’ più lunga rispetto a come facciamo di solito, ma che può rivelarsi perfetta.
Di solito, noi mettiamo le uova in acqua e portiamo questa a ebollizione. Lasciamo le uova 8-9 minuti e poi le mettiamo sotto acqua fredda prima di iniziare a sgusciarle. I ricercatori, invece, hanno scoperto che la tecnica più giusta è questa e lo hanno fatto scoprendo che l’albume solidifica a 85 gradi e il tuorlo a 65. Secondo loro occorre immergere l’uovo in acqua bollente per due minuti, poi metterlo in acqua di 30 gradi per altri due minuti, e poi rifare questo passaggio per ben 8 volte.
In pratica, servono 32 minuti per cucinare le uova sode in questo modo. La domanda è: vale la pena fare una tecnica più lunga? Secondo i ricercatori sì perché in questo modo il tuorlo mantiene molti più polifenoli. Che cosa sono e a che cosa sono utili per noi?
L’uovo è ricco di proteine, vitamine, minerali e acidi grassi essenziali. L’albume, in particolare, contiene ovoglubuline, ovomucina e lisozima. Buone quantità di magnesio e sodio e ci sono vitamine del gruppo B. Nel tuorlo, invece, si concentrano le proteine e i grassi. Tra le proteine ci sono le beta-lipovitelline, la fosvitina e le livetine. Sono presenti anche colesterolo, vitamine del gruppo B, calcio, fosforo e ferro. Inoltre, ci sono antiossidanti naturali.
I polifenoli hanno capacità antiossidanti e antinfiammatorie, tengono a bada i livelli di colesterolo e proteggono le cellule dallo stress ossidativo. Tutto questo si traduce in salute per le nostre ossa e per il sistema nervoso e nella prevenzione di patologie cardiovascolari.
Non solo, ma le uova possono aumentare la massa muscolare, permetterci di stare più concentrati e tanto altro. Insomma, non possono proprio mancare nella nostra dieta ed è giusto inserirle seguendo le indicazioni di un esperto. In linea generale, senza considerare il caso specifico di ognuno di noi, vanno bene anche 6 uova alla settimana.