Uova sode: come si cucinano alla perfezione e cosa succede quando le mangi

Come si cucinano alla perfezione le uova sode? E che cosa succede al nostro organismo quando le mangiamo? Tutte le informazioni.

Le uova sono alimenti che fanno parte della nostra dieta. I nutrizionisti li consigliano fortemente per i nutrienti che danno al nostro corpo. Non ci sono scuse per non mangiarli perché sono estremamente versatili in cucina. Si possono cucinare in diversi modi e si possono abbinare in altrettanti. Oggi parleremo, in particolare, delle uova sode.

Uova sode nel piatto
Uova sode (Inran.it)

Come si cucinano per bene e quali benefici danno al nostro organismo? Ovviamente ci sono delle accortezze da seguire e vale la pena sapere quali sono per preparare un piatto, a pranzo o a cena, perfetto per sé stessi e per i propri invitati. Prepararli è molto semplice, quindi, anche averli perfetti non costa nessuna fatica.

Uova sode perfette: i passaggi da seguire

Dall’Università di Napoli arriva uno studio proprio sull’uovo sodo. Non tanto su come prepararlo, ma in quanto come prepararlo per fargli mantenere tutti i nutrienti di cui noi abbiamo assolutamente bisogno. Gli studiosi sono arrivati ad una conclusione e ad una cottura un po’ più lunga rispetto a come facciamo di solito, ma che può rivelarsi perfetta.

Di solito, noi mettiamo le uova in acqua e portiamo questa a ebollizione. Lasciamo le uova 8-9 minuti e poi le mettiamo sotto acqua fredda prima di iniziare a sgusciarle. I ricercatori, invece, hanno scoperto che la tecnica più giusta è questa e lo hanno fatto scoprendo che l’albume solidifica a 85 gradi e il tuorlo a 65. Secondo loro occorre immergere l’uovo in acqua bollente per due minuti, poi metterlo in acqua di 30 gradi per altri due minuti, e poi rifare questo passaggio per ben 8 volte.

Uova sode e uovo chiuso
Uovo sodo e uovo chiuso (Inran.it)

In pratica, servono 32 minuti per cucinare le uova sode in questo modo. La domanda è: vale la pena fare una tecnica più lunga? Secondo i ricercatori sì perché in questo modo il tuorlo mantiene molti più polifenoli. Che cosa sono e a che cosa sono utili per noi?

Polifenoli e non solo: i benefici delle uova per il nostro organismo

L’uovo è ricco di proteine, vitamine, minerali e acidi grassi essenziali. L’albume, in particolare, contiene ovoglubuline, ovomucina e lisozima. Buone quantità di magnesio e sodio e ci sono vitamine del gruppo B. Nel tuorlo, invece, si concentrano le proteine e i grassi. Tra le proteine ci sono le beta-lipovitelline, la fosvitina e le livetine. Sono presenti anche colesterolo, vitamine del gruppo B, calcio, fosforo e ferro. Inoltre, ci sono antiossidanti naturali.

I polifenoli hanno capacità antiossidanti e antinfiammatorie, tengono a bada i livelli di colesterolo e proteggono le cellule dallo stress ossidativo. Tutto questo si traduce in salute per le nostre ossa e per il sistema nervoso e nella prevenzione di patologie cardiovascolari.

Piatto con uova
Piatto con uova (Inran.it)

Non solo, ma le uova possono aumentare la massa muscolare, permetterci di stare più concentrati e tanto altro. Insomma, non possono proprio mancare nella nostra dieta ed è giusto inserirle seguendo le indicazioni di un esperto. In linea generale, senza considerare il caso specifico di ognuno di noi, vanno bene anche 6 uova alla settimana.

 

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