Torta+Mimosa+alle+fragole%3A+la+preparo+sempre+per+la+Festa+delle+Donne+e+la+offro+a+tutte+le+mie+amiche
inranit
/2025/03/05/torta-mimosa-alle-fragole-la-preparo-sempre-per-la-festa-delle-donne-e-la-offro-a-tutte-le-mie-amiche/amp/
Ricette

Torta Mimosa alle fragole: la preparo sempre per la Festa delle Donne e la offro a tutte le mie amiche

Pubblicato da
Paola Ferraro

La Torta Mimosa alle fragole, una variante fresca e gustosa per festeggiare l’8 marzo con le amiche: la ricetta da copiare

L’8 marzo è alle porte e fra poco si festeggeranno le donne con serate tra amiche, mazzi di fiori e pensieri speciali. In questo clima di festa si gusteranno anche pietanze e dolci appositamente realizzati per questa ricorrenza che risale ai primi del Novecento e che di fatto nasce come rivendicazione dei diritti delle donne, come ad esempio il diritto di voto.

Torta Mimosa alle fragole (Inran.it)

Associata anche ad una tragedia accaduta nel 1908 a New York, quando morirono in un incendio le operaie di un’industria tessile, in realtà l‘istituzione di questa giornata dedicata alle donne si deve ad una serie di eventi che progressivamente hanno indotto molti paesi ad aderire e a festeggiare convenzionalmente proprio l’8 marzo.

La Festa della Donna

L’8 marzo dunque è stata istituita a livello mondiale la Giornata Internazionale delle donne, un giorno in cui si riflette in modo particolare sulla condizione delle donne in tutti i paesi sviluppati e non, con una particolare attenzione ai diritti, spesso non sanciti, né realizzati delle donne.

Oggi si è un pò perso il valore dato a questa importante giornata anche se è comunque un momento di riflessione che molti continuano a sfruttare per ribadire e sensibilizzare ulteriormente l‘opinione pubblica sui problemi che ancora perdurano sulla condizione del genere femminile.

Mimosa (Inran.it)

L’accezione di rivendicazione lascia il passo ad una giornata in cui ci si diverte con le amiche, lasciando a casa i “maschi” e per una sera ci si dedica esclusivamente allo svago tutto al femminile. Per far questo è stata realizzata una torta speciale che richiama al fiore simbolo di questa festa, la mimosa, da gustare non solo l’8 marzo. La Torta Mimosa è un dolce delicato e scenografico che alla fine si è imposto come dessert per ogni occasione, con varianti e versione davvero gustose e buonissime.

La Torta Mimosa alle fragole

Quando il pan di Spagna incontra le fragole fresche e la crema pasticcera ecco la magia della Torta Mimosa nella variante alle fragole, unica leggera e golosissima. Ingredienti: per il pan di Spagna servono 8 uova, 240 g di zucchero semolato, 240 g di farina 00, 1 pizzico di sale. Per la crema pasticcera invece occorrono 4 tuorli, 1 l di latte, 50 g di zucchero semolato, 40 g di farina 00, 400 g di fragole fresche. Infine per la bagna usare 150 ml di acqua, 60 g di zucchero e 1 bicchierino di Gran Marnier.

Per prima cosa preparare due dischi di pan di Spagna super soffice montando a neve gli albumi delle uova con un pizzico di sale, in modo che risulti una preparazione soda e compatta. A parte montare i tuorli con lo zucchero in un composto spumoso dove poi integrare con attenzione la farina. Unire le due preparazioni facendo attenzione a non smontare le chiare d’uovo.

Torta Mimosa alle fragole (Inran.it)

Con il composto ottenuto, liscio ed omogeneo riempire due stampi, foderati di carta forno da 20 cm per i nostri dischi di pan di spagna da infornare dopo aver preriscaldato il forno a 160 gradi, per circa 45 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Intanto preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta classica e tagliate a pezzetti le fragole dopo averle debitamente lavate.

Ecco a voi la Torta Mimosa

Prendere i due dischi di pan di Spagna e ricavarne altri due tagliandoli orizzontalmente. Mescolare le fragole alla crema pasticcera raffreddata e preparare la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua assieme al liquore. Dopo di che assembliamo mettendo come base un disco di Pan di Spagna, bagnare con il liquido e spalmare con la crema pasticcera alle fragole. Di nuovo un disco, bagna e crema sino a comporre la torta con 3 dischi e ricoprire l’ultimo strato di crema. Il quarto disco è da tagliare a cubetti da spargere sopra per ottenere l’effetto mimosa tipico di questo dolce. Spolverare con lo zucchero a velo e lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore. Buon appetito e buona festa delle donne!

Paola Ferraro