La ricetta segreta di mia madre, che non ti aspetti, per preparare dei muffin originali e unici, da copiare subito
La varietà della gastronomia italiana è nota in tutto il mondo ed è uno dei nostri fiori all’occhiello. La pasticceria poi ci regala delle preparazioni eccezionali che deliziano i palati più esigenti. L’abilità e la precisione nella pasticceria è davvero un’arte raffinata e difficile, con alcune esecuzioni molto complicate e impegnative.
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Il resto del mondo non è da meno e alcune ricette dolci hanno conquistato anche noi, con la semplicità e la morbidezza di uno dei dolci più apprezzati dai bambini che è diventato una vero e proprio cult, utilizzato moltissimo anche negli eventi nelle versioni più spettacolari e prestigiose. Il gustoso Muffin è sbarcato anche nella penisola con un grande successo, amato e rivisitato in mille ricette originali.
Il muffin
Il muffin nasce nell’Inghilterra del settecento e conquista subito tutta la popolazione anglosassone con la sua proverbiale morbidezza e le sue gustose varianti. Simile al più famoso plum cake, presenta una forma rotonda a calotta semisferica e si può anche preparare nella versione salata.
Le prime versioni di questa preparazione erano poco nobili perché venivano destinate alla servitù, essendo realizzate con i rimasugli delle lavorazioni dei biscotti e un pò di patate schiacciate, e poi fritto per ottenere dei muffin leggeri e croccanti. Quando i padroni lo scoprirono per caso divenne il dolce preferito per le merende nell’ora del tè.

Divenuta poi una ricetta americana le tante versioni cotte al forno si possono trovare già nei libri di cucina più datati come il Boston Cooking-School Cook Book. Negli anni la ricetta si modificò sia nelle dimensioni che nel contenuto calorico dando vita a dimensioni sempre più disparate con la creazione di nuovi tipi di muffin con la preparazione di due composti, uno con le polveri e uno con gli ingredienti umidi, che poi si amalgamano insieme e si versano nei tipici pirottini d carta posti negli stampi in metallo.
La ricetta del muffin con la ricotta
I muffin si possono realizzare davvero in molti modi, tutti buonissimi e gustosi. La ricetta di mia madre è originalissima e prevede l’uso della ricotta per un risultato davvero squisito. Ingredienti: 250 g di ricotta, 200 g di farina 00, 100 g di zucchero, 2 uova, 80 m di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone.
Versare in una ciotola la ricotta e lavorarla con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme. Aggiungere le uova una alla volta e continuare a mescolare e l‘olio da amalgamare per bene. Ora si può aggiungere la farina setacciata con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
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Incorporare infine anche la scorza di un limone grattugiata per connotare un sapore fresco e completare amalgamando ben bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e cremoso, senza grumi, pronto da essere versato negli stampini tipici fatti apposta che ormai trovate in qualsiasi negozio di casalinghi.
La cottura dei muffin
Versare per 2/3 il composto liscio negli appositi stampini per muffin, foderandoli con i pirottini di carta. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Infornare e cuocere per circa 20/25 minuti fino a quando i muffin non si gonfieranno e si doreranno. Per sicurezza puoi fare la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Raffreddare i muffin su una gratella e spolverarli con lo zucchero a velo prima di servire. Si possono aggiungere gocce di cioccolato, pezzi di frutti di bosco, o di mela e per una versione light sostituire lo zucchero con il dolcificante o lo sciroppo d’acero. Buon appetito con i muffin più morbidi e leggeri che avete mai assaggiato.