Il calcio è un minerale essenziale per il nostro organismo e per la salute delle ossa, oltre al latte si trova in tanti altri cibi: scopriamo dove.
Il calcio è un minerale importantissimo per la salute del nostro organismo, essenziale per rafforzare ossa e denti e per mantenere i tessuti forti e flessibili. Si tratta di un elemento essenziale per la nostra mobilità, ma anche per la coagulazione del sangue, visto che regola il battito cardiaco e la vasodilatazione delle arterie. Infine, il calcio è fondamentale anche per la trasmissione dell’impulso nervoso.
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Una carenza di questo minerale comporta evidenti sintomi nel lungo periodo, come pelle secca, unghie e capelli fragili, crampi muscolari, addormentamento delle dita, sonnolenza, scarso appetito e anomalie del battito cardiaco, fino ad arrivare alla confusione mentale, depressione e disturbi psicologici. Insomma, occorre assimilare i giusti livelli di calcio nel corpo, per il corretto funzionamento dell’intero organismo.
Quali sono gli alimenti ricchi di calcio, minerale essenziale per il benessere di ossa , muscoli e sistema nervoso
Come riferisce il National Insitutes of Health, il 98% del calco presente nel corpo umano si trova nell’apparato scheletrico, quindi si tratta del minerale essenziale per il benessere delle ossa. È importante per combattere la fragilità ossea, quindi per prevenire l’osteoporosi, frequente in tarda età. Nonostante l’importanza del minerale, molte persone ne sono carenti, poiché non lo integrano correttamente nella propria dieta.
Secondo l’Academy of Nutrition and Dietetics, gran parte della popolazione non assume il fabbisogno giornaliero necessario di calcio. Dunque, è importante seguire un sano regime alimentare, considerando i cibi che sono ricchi di calcio. Non solo il latte e tutti i prodotti caseari ne sono ricchi, ma sulle nostre tavole possiamo portare anche altri alimenti che rappresentano una buona fonte di calcio. Quali?
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Il cavolo riccio è una delle verdure più ricche di calcio. Questo vegetale è ricco di nutrienti e comporta tante vitamine e minerali. Una porzione di 100 grammi di cavolo riccio contiene 150 ml di calcio, dunque molti di più rispetto al classico bicchiere di latte. Inoltre, il cavolo riccio contiene quantità elevate di vitamina K, essenziale per la salute delle ossa.
Non solo prodotti caseari, cosa consumare regolarmente per assumere calcio
Lo yogurt magro è un alimento buono e nutriente, basta consumare 200 grammi di yogurt magro per assorbire 300 ml di calcio. Tra l’altro, lo yogurt è un alimento probiotico, quindi favorisce anche la salute intestinale, regolando il microbiota, fulcro del benessere dell’intero organismo, e migliorando l’assorbimento stesso del calcio. Come suggerisce uno studio recente, regolare i livelli di calcio nel corpo è essenziale per combattere il cancro.
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Il cavolo cinese è una verdura a foglia verde che fornisce 105 ml di calcio per 100 grammi di prodotto. Questa verdura comporta una bassa presenza di ossalati, quindi facilita l’assorbimento del minerale. Il kefir, bevanda sempre più diffusa, è una bevanda fermentata ricca di probiotici, per 100 grammi offre ben 350 ml di calcio, mentre i broccoli comportano 47 ml di calcio per 100 grammi, e inoltre sono ricchi di vitamina C e di fibre.