Pollo, basta cucinarlo sempre nella stessa identica maniera: ho scovato una ricetta squisita che ormai mi chiedono tutti
È uno degli alimenti più cucinati dalle famiglie italiane, e questo proprio per via della sua versatilità. A pensarci bene, difatti, il pollo può essere cucinato in tantissime varianti diverse, che dipendono anche dai tagli impiegati.
Ovviamente, quando ci rechiamo al supermercato per acquistarlo, dobbiamo prestare molta attenzione al prodotto sul quale posiamo gli occhi. Se noti del petto di pollo con tanto di venature bianche, evita di comperarlo; il mio macellaio di fiducia mi ha spiegato perché potrebbe essere pericoloso.
Concentrandoci sulla cucinata in senso stretto, invece, quest’oggi ti darò una chicca per cominciare a cucinare il petto di pollo in maniera differente. Evitando, cioè, di ricadere sempre nelle medesime, inflazionate ricette.
Mi ero stancata del solito petto di pollo cotto alla griglia o a mo’ di cotoletta. Anche i miei commensali, quando annunciavo loro che per cena ci sarebbe stato il pollo, non mancavano di sbuffare e di farmi percepire tutta la loro frustrazione.
Per questo, da qualche tempo a questa parte, ho deciso di mettermi alla ricerca di ricette che mi permettessero di proporlo in maniera diversa. Ne ho scovata una davvero incredibile, che ormai non manco di ripetere a ogni occasione possibile: il pollo alla portoghese.
Per prepararlo mi occorrono i seguenti ingredienti: circa un chilo e mezzo di cosce di pollo; due patate grandi; 250 g di brodo di pollo; 200 g di salsa di pomodoro; 100 g di piselli surgelati; due peperoni (uno rosso e uno verde); una cipolla e qualche spicchio d’aglio; un bicchiere di vino bianco; olio extravergine; sale e pepe.
Per cominciare, inizia condendo le cosce di pollo con sale e pepe da ambo i lati, non trascurando di spennellarle con dell’olio. Procurati una padella capiente, anch’essa unta con olio, e fai rosolare le tue cosce di pollo su entrambi i lati, fino a che non risultino dorate.
Aggiungi i peperoni tagliati a listarelle, la cipolla affettata, e anche qualche spicchio d’aglio. Mescola con accuratezza, lasciando cuocere con il coperchio fino a che le verdure non saranno appassite.
Sfuma con del vino bianco, per poi aggiungere la salsa di pomodoro allungata con un po’ di acqua, facendo cuocere per almeno altri cinque minuti. Provvedi a unire anche il brodo di pollo, prolungando la cottura per altri 20. Nel mentre, sbuccia le patate e tagliale a rondelle, facendole cuocere in una padella con un giro di olio. Falle soffriggere, attendendo fino a che non risulteranno dorate e croccanti.
Per completare questa ricetta dal sapore speziato, aggiungi i piselli alla pentola con le cosce di pollo e attendi altri cinque minuti affinché cuociano. Una volta trascorso il tempo necessario, inserisci anche le patate tra una coscia di pollo e l’altra, lasciando che si amalgamino al resto per qualche minuto. Non trascurare di aggiungere sale e pepe, prima di servire ai commensali e gustarti la loro reazione.