Tutti pensano che facciano bene, ma questi alimenti non hanno le proprietà nutrizionali che ti occorrono

Sfatiamo dei falsi miti su alcuni tipi di alimenti che vengono presentati come benefici. A volte sono sopravvalutati: hanno un basso contenuto di nutrienti

Seguire una dieta sana ed equilibrata, sappiamo bene, dovrebbe essere il mantra che tutti dovremmo “rispettare”. Ne va della nostra salute in generale. Mangiando bene non facciamo altro che assumere i nutrienti indispensabili per il nostro organismo e dunque stare bene sia dal punto di vista del fisico che della mente.

Alimenti poveri nutrienti
Donna che sta mangiando (Inran.it)

Oggi vogliamo però sfatare dei falsi miti: ci sono alcuni alimenti che, anche se vengono inseriti nella lista di quelli molto benefici, non hanno affatto le proprietà nutrizionali che ci occorrono davvero. Ne hanno sicuramente altre ma dal punto di vista nutrizionale sono scarsi. Vediamo di quali si trattano.

Alimenti sopravvalutati: cosa sapere

Frutta e verdura non devono mai mancare nella nostra alimentazione in quanto sono fonte di nutrienti essenziali, di vitamine e di sali minerali indispensabili per la salute dell’organismo. Ma sono tutti uguali? Nient’affatto.

Ogni specialità ha un preciso valore nutrizionale e alcuni di questi ne hanno un valore limitato, anche se spesso vengono descritti come molto benefici. Un esempio?

iceberg
Lattuga icerber su tagliere (Inran.it)

La lattuga iceberg, da non confondere con quella romana, sebbene abbia un alto contenuto di acqua, è decisamente povera sul fronte delle vitamine e minerali se confrontata con altre verdure, come quelle a foglia verde come spinaci e cavolo riccio. E questo è solo l’inizio.

Frutta e verdura con bassi valori nutrizionali

Tra le verdure che contribuiscono poco ai valori nutrizionali ci sono i cetrioli che vengono gustati soprattutto in estate perché idratanti e rinfrescanti. Questi però hanno bassi valori di vitamine e minerali.

Bassi valori nutrizionali ce li hanno anche il melone e l’anguria. Anche questi frutti sono importanti perché idratano il corpo, soprattutto in estate, ma hanno un limitato contenuto nutrizionale soprattutto se confrontato con quello delle specialità come agrumi e bacche che sono ricchi di vitamine e antiossidanti.

verdura
Cetrioli, patate, melone anguria (Inran.it)

Anche le patate bianche vengono spesso sopravvalutate. Sono fonte di energia ma rispetto ad altri tuberi o alle patate dolci contengono un bassissimo quantitativo di fibre e micronutrienti benefici.

Altri alimenti poveri di nutrienti

Nei falsi miti da sfatare sull’alimentazione, c’è da dire che ci sono anche altri alimenti che sono poveri di nutrienti. Tra questi ce n’è uno che viene usato molto quando si è a dieta: il riso bianco. È ricco di carboidrati ma povero di micronutrienti rispetto al riso integrale in quanto nel corso del processo di raffinazione, perde gran parte di fibre, vitamine e minerali.

Anche i funghi rientrano in questa categoria: sebbene siano ipocalorici e molto leggeri, i funghi bianchi non ci forniscono un significativo apporto di nutrienti se confrontati con altre verdure decisamente più ricche di vitamine e minerali.

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