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Ricette

MasterChef, tutti pazzi per le linguine alla Nerano: come rifarle a casa

Pubblicato da
Emanuela Toparelli

Queste linguine alla Nerano sono pazzesche: grazie MasterChef per averci dato la ricetta, non possiamo più farne a meno. 

Ecco un piatto che vale la pena riproporre a casa. Le linguine alla Nerano preparate a MasterChef sono la soluzione a tutti i nostri “oggi che cosa preparo?”. Saporite e facili da fare, stupiranno ospiti, familiari e grandi e piccoli di casa. Si apprestano a diventare ufficialmente il piatto preferito da tutti i commensali.

Linguine alla Nerano di MasterChef (Inran.it)

E’ un piatto tipico della tradizione campana e lo abbiamo visto nelle riprese di MasterChef 14. I concorrenti, nella penultima puntata del programma, hanno sfidato un’esterna stellata. Si tratta di un momento sempre particolarmente atteso, tanto dagli spettatori quanto dagli aspiranti migliori cuochi amatorali del Bel Paese.

MasterChef, le linguine alla Nerano superano ogni altro piatto

Al momento della sfida, Jack, Anna, Simone e Mary hanno dovuto confrontarsi faccia a faccia con un grande pilastro del tempio della cucina italiana. Parliamo del ristorante Quattro Passi di Nerano e il piatto selezionato sono state proprio le linguine, firmate dal giovane chef Fabrizio Mellino e da suo padre Antonio.

Questo grande classico è stato leggermente rivisitato sullo stile del Quattro Passi. Infatti, Antonio ha spiegato che si tratta di un piatto nato con gli spaghetti che nel suo ristorante viene preparato con le linguine, perché consentono al condimento di attaccarsi meglio e il risultato finale è più saporito.

Linguine alla Nerano, la ricetta (Inran.it)

Mentre restiamo in attesa di guardare l’ultima puntata, che andrà in onda il prossimo giovedì 27 febbraio, possiamo riguardare su NOW la preparazione delle linguine, lasciando che ci venga l’acquolina in bocca per questa delizia e imparando come riproporla nelle nostre cucine.

Linguine alla Nerano, la ricetta originale

Teniamo conto di una porzione per due persone. Gli ingredienti di cui avremo bisogno sono i seguenti: 160 g di linguine, 80 g di burro, pepe quanto basta, 4 foglie di basilico, 30-40 g di parmigiano reggiano, 4 fiori di zucca e 4-5 zucchine.

Passiamo ora a comprendere quale sia il procedimento da seguire: come primo step, dedichiamoci al lavaggio e al taglio delle zucchine a lamelle sottili. Poi lasciamole asciugare all’aria per una notte intera. Il giorno seguente, friggiamole in olio a 160°C fino a doratura e mettiamole a scolare su carta assorbente, avendo cura di sostituirla più volte per eliminare l’olio in eccesso.

Quattro Passi di Nerano, come preparano le linguine tipiche (Inran.it)

Cuociamo le linguine in abbondante acqua salata per 11 minuti e nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della salsa alla Nerano: in una pentola, mettiamo le 4 zucchine (2 per porzione), aggiungiamo un mestolo d’acqua e portiamo a ebollizione. Scoliamole e mettiamole in una padella. Aggiungiamo burro, basilico, fiori di zucca tagliati alla julienne e una spolverata di pepe.

Lo step finale della preparazione

Scolate le linguine, aggiungiamole alla padella con le zucchine e mantechiamo la pasta fin quando avremo ottenuto una consistenza cremosa. Appena tolta dal fuoco, aggiungiamo parmigiano reggiano a pioggia, prediligendo metà formaggio con stagionatura di 12 mesi e metà con stagionatura di 24 mesi. Questo mix rappresenta la chicca che contribuirà a dare alla pasta una cremosità unica (occhio a non commettere l’errore più diffuso con la pasta alla Nerano).

Emanuela Toparelli