Arterie libere e senza ostruzioni: conta molto quello che portiamo a tavola. Gli alimenti che non possono mancare in una dieta sana
Sappiamo bene che la scelta di quello che portiamo in tavola incide sulla salute del nostro organismo, in modo positivo e negativo. Tra le problematiche che possono presentarsi, da non sottovalutare, ci sono le ostruzioni delle arterie che spesso dipendono dall’accumulo di grasso sulle pareti che limita il flusso del sangue al cervello e agli organi vitali.
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Un fenomeno molto pericoloso che è associato alle scelte alimentari che facciamo. Una dieta sana, infatti, aiuta a mantenere le arterie libere da ostruzioni favorendo un giusto funzionamento del sistema circolatorio. E allora cosa mangiare per evitare le ostruzioni?
Aterosclerosi e fattori di rischio: quanto conta la dieta
Il restringimento delle arterie in gergo medico viene definito aterosclerosi e rappresenta un processo lento, che si sviluppa nel corso del tempo, mostrando diversi campanelli di allarme, molto pericoloso per il nostro organismo in quanto questa condizione diventa cronica e mette a rischio il buon funzionamento del sistema cardiovascolare.
Se le arterie sono ostruite, come detto, il sangue non riesce a circolare liberamente e dunque fa fatica ad raggiungere il cuore e gli altri organi. Una condizione favorita da cattive abitudini come il fumo, l’obesità ed un’alimentazione non corretta, alle quali collaborano anche altri fattori come diabete e una storia familiare di aterosclerosi.
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Una scarsa assunzione di frutta, verdura e pesce, rappresenta un rischio significativo per lo sviluppo dell’aterosclerosi, soprattutto se associata poi agli altri fattori che abbiamo visto.
Alimenti che evitano le ostruzioni
Per evitare che si verifichino ostruzioni delle arterie è fondamentale mangiare bene. In particolare ci sono alcuni alimenti che, più di altri, sostengono la salute cardiovascolare e che dunque non possono essere esclusi da una dieta sana ed equilibrata.
Tra questi ci sono senza dubbio il pesce, le cipolle, i frutti di bosco, i pomodori, i fagioli, gli agrumi e le spezie. Ognuno di questi alimenti, infatti, contiene nutrienti e proprietà che proteggono il cuore e contribuiscono ad un buon funzionamento.
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Ecco perché è indispensabile che siano presente nella dieta integrandoli in modo regolare all’interno dei pasti giornalieri. Scelte importanti che aiutano a mantenere le arterie in buona salute e libere dalle ostruzioni.
Perché questi alimenti aiutano le arterie
Ognuno degli alimenti sopraindicati, a suo modo, dà il proprio contributo per mantenere le arterie libere grazie alle sostanze contenute al loro interno. I frutti di bosco, ad esempio, ed in particolare i mirtilli e fragole, sono fonti di antiossidanti e sostanze antinfiammatorie che svolgono un’importante azione di protezione del cuore.
I fagioli, che spesso vengono poco graditi, sono invece fondamentali in quanto con il loro alto contenuto di fibre e nutrienti, aiutano a ridurre la pressione sanguigna e migliorare la salute delle arterie. Il pesce, ricco di omega-3, è essenziale per il benessere del sistema cardiovascolare.