Prima di cucinare il pesce occorre pulirlo bene, eliminando tutte le squame: esiste una tecnica molto valida che viene usata nelle pescherie.
Quando ci apprestiamo a cucinare il pesce, lo puliamo per bene, a iniziare dalla rimozione delle squame. Una mansione noiosa, che non solo fa perdere tempo, ma che rischia di creare un caos in cucina. Pulire un pesce richiede attenzione e dimestichezza, ma è quasi impossibile non sporcare. Eppure, c’è un trucchetto molto valido per pulire in modo veloce e pratico, senza sporcare in cucina.
Pulire il pesce è un’operazione noiosa, e in tanti rinunciano a cucinarlo proprio per questo motivo. Tuttavia, per praticare una pulizia ordinata e anche abbastanza veloce, basta prendere spunto dalle pescherie, dove il personale esperto opera in modo veloce e pulito, agendo con il minimo sforzo. Quale trucchetto mettere in pratica?
Le squame di un pesce vengono rimosse con un coltello, o con particolari strumenti specifici. Quando si tolgono le squame, però, queste schizzano un po’ ovunque, e allora, come comportarsi in questi casi, lasciando pulita la superficie della cucina?
È molto semplice, basta utilizzare un comune sacchetto di plastica, evitando quindi schizzi in giro per la cucina, evitando di sporcarsi ulteriormente le mani, e sfruttando una maggiore praticità. La pulizia, grazie al sacchetto, è decisamente più rapida, più pulita e inoltre riduce anche il rischio di tagli accidentali. Come rimuovere le squame sfruttando questo metodo?
Prima della pulizia, occorre lavare per bene il pesce da cucinare, dunque, basta posizionarlo su una superficie piana. A questo punto, basta inserire il pesce nel sacchetto di plastica. Deve essere un sacchetto di plastica resistente. Dunque, con il coltello si inizia a sfregare sulla superficie del sacchetto, dalla testa alla coda, in questo modo le squame eliminate restano all’interno della busta e non si spargono per la cucina.
Con il dorso del coltello basta sfregare delicatamente il pesce, con semplici movimento orizzontali, e così le squame si staccheranno facilmente, restando all’interno del sacchetto di plastica. A questo punto, una volta tolte tutte le squame, si rimuove il pesce dalla plastica e lo si risciacqua.
Terminata l’operazione, basta estrarre le squame dal sacchetto e gettarle nell’apposito cestino. L’utilizzo di un sacchetto di plastica garantisce sicuramente di mette in atto un’operazione di pulizia sicura e veloce, si tratta di un trucco intelligente e pratico per rendere pulita e veloce la pulizia.
In alternativa, per chi è solito consumare regolarmente pesce, è possibile acquistare l’apposito strumento per la desquamazione, costa pochi euro ed è molto pratico. Infine, il pesce si può desquamare anche a mani nude, effettuando un movimento dalla testa verso la coda sotto acqua corrente. A proposito di pesce, quando lo si acquista bisogna fare caso ai segnali che indicano che il pesce è di bassa qualità.