Il segreto per un impasto perfetto e saporito: pochi minuti e farai un figurone

Impasti soffici e altamente digeribili senza usare il lievito. Un’alternativa naturale da fare in casa: provarla per non tornare più indietro

Ti piace mettere le mani in pasta per preparare sempre qualcosa di genuino in casa ma non sempre i risultati sono quelli sperati? In cucina sicuramente c’è bisogno di pratica ed esperienza ma a volte può capitare che qualcosa può andare storto.

impasto perfetto saporito
Alternativa al lievito: cosa usare (Inran.it)

Per preparare degli impasti non solo soffici ma anche altamente digeribili, sai che si può usare un’alternativa al lievito? Sia quello di birra, quello secco o del lievito madre ed avere dolci e focacce che sono la fine del mondo. Scopriamo come.

Alternativa al lievito: l’acqua fermentata

Hai mai sentito parlare dell’acqua fermentata? Si tratta di un ingrediente naturale ideale per realizzare in casa degli impasti lievitati: dal pane alle focacce fino ai dolci.

Il risultato è morbido e anche piacevolmente aromatico. L’acqua fermentata è ricca di lieviti e batteri benefici e deve essere usata al posto dell’acqua presente nelle dosi per gli impasti tradizionali. Una tecnica ancora poco usata ma che è veramente efficace e soprattutto naturale al 100%.

Acqua fermentata
Contenitori con acqua fermentata (Inran.it)

Per molti è una vera scoperta, per altri che invece la conoscono spesso è guardata con timore per la paura di non saper gestire la fermentazione e lo sviluppo dei batteri. Ed ecco che il lievito secco o in panetti è la scelta più veloce e sicura.

Acqua fermentata: la ricetta

Realizzare l’acqua fermentata non è affatto difficile. Bastano pochi minuti e anche pochi ingredienti da preparare.

Ingredienti:

  • 500 ml di acqua minerale o filtrata
  • 50 g di frutta secca non trattata (uvetta, fichi secchi, datteri) o frutta fresca biologica (mele, pere)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna o miele
Acqua fermentata
Ingredienti per realizzare l’acqua fermentata (Inran.it)

Un piccolo trucco? Per avere una fermentazione più rapida, si può usare acqua tiepida. Inoltre c’è da sapere che il sapore fruttato e profumato che dona agli impasti è merito della frutta che si inserisce e delle spezie: se si usa soprattutto cannella o zenzero il sapore si intensifica.

Come preparare l’acqua fermentata

Per prima cosa è necessario preparare tutto l’occorrente. Oltre agli ingredienti serve un barattolo di vetro pulito e sterilizzato. Da evitare sono i contenitori di plastica e di metallo.

A questo punto si passa ad unire gli ingredienti: si versa l’acqua nel barattolo, si aggiunge lo zucchero di canna o il miele e si mescola fino a quando non si saranno sciolti. Si inserisce anche la frutta e si copre il barattolo.

So può usare una garza o un panno traspirante da mettere in superfice fissandolo con un elastico. A questo punto si lascia fermentare per 3-5 giorni tenendo il barattolo a temperatura ambiente, tra i 20-25°C, avendo l’accortezza di mescola una volta al giorno il contenuto. Questo favorirà la fermentazione.

Quando è pronta l’acqua fermentata? Quando saranno presenti le bollicine e un leggero profumo acidulo. A questo punto l’acqua si filtra e si ripone in un contenitore da tenere in frigo. Può essere usata entro 5 giorni. Se, invece, l’odore che emana l’acqua dopo il riposo non è piacevole ed è presente della muffa, vuol dire che il procedimento non è andato a buon fine. Bisogna, dunque, ripetere tutto da capo.

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