Quando sei in dolce attesa, non tutti i cibi che mangi normalmente sono sicuri al 100% per te. I pro e contro dello yogurt durante la gravidanza.
“Lo posso mangiare…?” Ecco la domanda più gettonata quando si scopre di essere in dolce attesa.
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Le future mamme conoscono bene l’importanza della dieta in gravidanza, sia per la propria salute che per quella del futuro nascituro, e così si premuniscono con una lista di “alimenti sì” ed una di “alimenti no”.
A quale di queste due categorie apparterrà, ad esempio, lo yogurt? Oggi cerchiamo di scoprirlo insieme.
Mangiare yogurt in gravidanza: sì o no?
Possiamo essere chiari da subito: lo yogurt in gravidanza non solo si può mangiare, ma si deve mangiare.
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Si tratta infatti non solo di un alimento molto poco calorico (uno yogurt intero naturale contiene circa 66 kcal, ma si scende a circa 36 kcal per le versioni magre), ma anche un’ottima fonte nutrizionale di proteine, vitamine e minerali specifici.
I benefici dello yogurt in gravidanza
Vediamo però i benefici del mangiare yogurt durante la gravidanza più nel dettaglio:
- Favorisce la regolarità intestinale – Si tratta di un perfetto alleato per combattere stipsi o emorroidi, tipiche del periodo di gestazione.
- Aiuta la formazione delle ossa del bambino – Il suo apporto di calcio e vitamine B e K è utilissimo per lo sviluppo ed il rafforzamento dell’apparato scheletrico.
- Agevola la regolarità del ritmo sonno-veglia – Incide sul benessere e sulla regolarità del sonno.
Ma che cosa rende lo yogurt un alimento sicuro? Essenzialmente i processi di lavorazione che subisce. Molti dei latticini in commercio subiscono un processo di pastorizzazione, che elimina gli agenti patogeni: certo, non è così per tutti i derivati del latte, ma lo è per lo yogurt.
E ovviamente, oggi giorno anche il mondo degli yogurt è divenuto estremamente variegato, e scegliere i prodotti più adeguati alle nostre esigenze non è sempre così scontato.
Quale yogurt è meglio mangiare in gravidanza?
Durante la gravidanza, noi consigliamo di scegliere uno yogurt fatto con latte pastorizzato: il latte utilizzato in questa tipologia, infatti, viene portato a temperature molto alte, in modo da eliminare tutti gli agenti patogeni.
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Altri tipi di yogurt consigliati in gravidanza sono:
- Yogurt intero, che non contiene additivi e vanta un basso contenuto di grassi.
- Yogurt biologici.
- Yogurt alla frutta, a patto che non contenga dolcificanti artificiali.
- Yogurt greco, perfetto poiché contiene molte sostanze nutritive come vitamina C, vitamina B12, ferro, proteine, sodio, calcio.
Assolutamente da evitare sono invece:
- Yogurt fatto in casa: poiché i macchinari per la produzione casalinga non pastorizzano il latte, e non eliminano dunque i batteri pericolosi per lo sviluppo del bambino.
- Yogurt magro: poiché spesso, per compensare il basso livello di grassi, viene addizionato con coloranti e zuccheri per nulla salutari.
Come sempre, prima di introdurre un alimento nella tua dieta, chiedi sempre consiglio al tuo medico di fiducia, soprattutto se aspetti un bambino.