Pellicola trasparente o alluminio: ti svelo quale è migliore per i tuoi alimenti

Pellicola trasparente o alluminio, qual è la migliore per i tuoi alimenti? Ti svelo la scelta più corretta che tu possa fare

Quando si tratta di proteggere i nostri alimenti da eventuali agenti esterni, o magari quando abbiamo semplicemente la necessità di riporli in frigo o in congelatore senza che entrino a contatto con altri cibi, ecco che la pellicola trasparente o la carta alluminio vengono in nostro soccorso.

Pellicola trasparente
Come usare le pellicole per alimenti (Inran.it)

Solitamente tendiamo a impiegare quella che abbiamo a disposizione in casa in quel momento, non facendo troppo caso alle differenze che, invece, dovremmo sempre ricordarci di tenere a mente.

Cosa intendiamo dire? Che adoperare la carta stagnola o la pellicola trasparente, per quanto possa sembrarci assurdo, non è affatto la stessa identica cosa. Per aiutarti a fare chiarezza sull’argomento abbiamo deciso di stilare una guida precisa e puntuale sull’impiego di questi due strumenti.

Carta alluminio o pellicola trasparente: come usare l’una o l’altra, in base alle necessità

Adoperare la pellicola trasparente o la carta alluminio (la quale, peraltro, possiede una vastità incredibile di utilizzi in casa) non è assolutamente la stessa cosa. Anche se, con ogni probabilità, hai sempre visto tua nonna usarle intercambiandole.

Innanzitutto, è opportuno chiarire quali sono i vantaggi e gli svantaggi di entrami questi prodotti. Mentre la pellicola in pvc (polivinilcloruro) è estremamente elastica, ma allo stesso tempo meno sostenibile, in quanto passibile di rilasciare sostanze chimiche a contatto con gli alimenti grassi, la pellicola in polietilene è più sicura, ideale per cibi più delicati, anche se meno elastica.

Pellicola trasparente
Come usare le due pellicole (Inran.it)

Ora che abbiamo chiarito le differenze tra le due, cerchiamo di comprendere quale sia più adatta per i nostri cibi. Spoiler: non sono assolutamente intercambiabili, come ti hanno sempre fatto credere.

Quale pellicola scegliere, in base agli alimenti

La pellicola trasparente (in pvc), come già chiarito, non è adatta a cibi grassi e oleosi, in quanto, entrando a contatto con questi ultimi, potrebbe rilasciare sostanze chimiche dannose. Evita, dunque, di avvolgerci alimenti come formaggi e burro, mentre non farti problemi ad avvolgerci alimenti sotto sale o cibi acidi (come frutta e limone).

Quanto alla pellicola in alluminio, meno flessibile, essa è adatta per conservare cibi grassi come sottoli, formaggi non fusi, insaccati e alimenti simili, ma anche anche prodotti secchi come biscotti, o umidi come la carne.

alluminio per alimenti
Alluminio: come usarlo sugli alimenti (Inran.it)

L’alluminio, inoltre, è perfetto per avvolgere patate al forno, arrosto e verdure grigliate. Eccoti spiegate, dunque, le differenze tra l’impiego della pellicola in alluminio e di quella trasparente.

Alluminio, non adoperarlo mai in questo modo: è pericoloso

Se c’è un modo in cui non dovresti adoperare l’alluminio è all’interno del microonde. Riscaldare alimenti avvolti nell’alluminio e porli in microonde comporta il rischio che si rilascino particelle di alluminio che, poi, finirebbero nei cibi. È consigliabile utilizzare contenitori adatti al calore, come quelli in ceramica o in vetro, così da evitare eventuali danni per la tua salute.

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