Quali verdure portare a tavola per favorire la perdita di peso? Un’accurata selezione di quelle più efficaci per mantenersi in forma
Tenere sotto controllo la propria forma fisica è un obiettivo che si pongono in molti, maggiormente nel periodo estivo ma anche nel corso dell’anno, proprio per non arrivare alla famosa “prova costume” con l’acqua alla gola.
Perdere qualche chilo per raggiungere la propria forma fisica ideale richiede un’attenzione in più sull’alimentazione, seguendo una dieta sana ed equilibrata. Quello che non può mai mancare, di certo, sono le verdure. Ma quale scegliere? Vediamo quali sono quelle che aiutano maggiormente a fare i conti con la bilancia.
Verdura e perdita di peso: la selezione
Perdere peso per essere in forma sì, ma è necessario farlo nel modo corretto mantenendo sempre un ottimo stato di salute, sia fisico che mentale. Per via dei nutrienti essenziali che ci forniscono le verdure in qualsiasi dieta sana ed equilibrata si segue non devono mai mancare.
Per perdere peso è bene sceglierle in modo accurato. Ad esempio, si possono escludere o diminuire nelle porzioni quelle alto contenuto di amido, come mais e patate in quanto tendo a far aumentare i livelli di zucchero nel sangue.
La regina delle verdure per chi vuole perdere peso è certamente la lattuga, sia l’iceberg che quella riccia (scopri qui come mangiarla) ricca di fibre, e dunque altamente saziante, e di nutrienti, tra cui le vitamine. Il consiglio è di mangiarla prima dei pasti in quanto le fibre aiutano l’assorbimento di grassi e carboidrati.
Verdure che aiutano a perdere peso: quali scegliere
Affianco alla lattuga si posizionano altri due tipi di verdure che aiutano nel controllo del peso, i carciofi ed i broccoli. I primi sono ricchi di potassio e ferro, di zuccheri che sono adatti anche ai diabetici e di vitamina K importante per il cervello.
Inoltre, grazie alla cinarina, un importante polifenolo, aiuta a proteggere il fegato e favorisce la diuresi così da eliminare liquidi in eccesso e scorie. Un grande aiuto lo dona, poi, favorendo la digestione.
I broccoli, invece, dal canto loro sono altamente nutrienti ma hanno un basso contenuto calorico. Sono buone fonti di fibre e ricchi di vitamina C e ferro. Aiutano dunque a dimagrire e a contrastare il danno ossidativo.
Gli insospettabili
Tra le verdure che non dovrebbero mai mancare in una dieta che punta a far perdere peso ci sono due insospettabili che spesso vengono snobbati. Si tratta della cipolla e dell’aglio, entrambi dalle molteplici proprietà.
La cipolla aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso favorendo così una migliore gestione del peso. Inoltre, grazie alle fibre solubili prebiotiche mantiene in salute l’intestino. L’aglio, considerato un “medicinale” naturale, ha molteplici funzioni a aiuta a mantenere l’organismo in salute, supportandone il suo benessere oltre che la perdita di peso, merito delle sue proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie.
Si possono poi aggiungere nei propri pasti carote, finocchi, radicchio, peperoni, spinaci, porri e pomodori, tutti hanno un basso contenuto calorico e un alto apporto di nutrienti.