Come assumere il giusto quantitativo di proteine per il proprio fabbisogno alimentare senza mangiare la carne. La lista dei cibi altamente proteici
Assumere il giusto quantitativo di proteine tramite l’alimentazione è necessario per la salute del nostro corpo. Si tratta, infatti, di nutrienti essenziali per la nostra sopravvivenza.
Collaborano a diverse funzioni del nostro corpo: dal trasporto dell’ossigeno del sangue allo svolgimento della digestione, fino allo sviluppo delle difese immunitarie ed il rinnovamento dei tessuti e più in generale si occupano della crescita. È risaputo che queste si assumono soprattutto tramite la carne, ma chi non ne mangia quali alternative deve trovare? Facciamo chiarezza e vediamo come mangiare in modo corretto.
Oggi mangiare carne non è più scontato come un tempo. Anzi sono sempre nel mondo di più le persone che scelgono di escluderla dalla propria dieta, per motivi etici o ambientali, seguendo alimentazioni che escludono solo la carne fino a diete vegetariane o vegane che mettono da parte ogni alimento che deriva dagli animali.
Ma con quali altri alimenti si possono assumere le stesse proteine fornite dalla carne? La lista è lunga e le alternative valide e gustose sono veramente variegate, basta solo conoscere bene gli alimenti.
È possibile così portare in tavola una combinazione di alimenti sia vegetale che di altre fonti per fare il pieno di proteiche. Il “segreto” sta nel seguire un’alimentazione bilanciata che permette di raggiungere senza ostacoli il fabbisogno proteico anche senza mangiare la carne. Vediamo alcune alternative.
La primissima fonte di proteine alternative alla carne sono i legumi, ed in particolare lenticchie, ceci e fagioli che contengono anche un alto contenuto di fibre. In questa famiglia rientrano anche la soia ed i suoi derivati come tofu, tempeh e latte di soia.
Tra i cereali sono da preferire quelli integrali: avena, farro, orzo che oltre ad essere buone fonti di proteine sono anche carboidrati complessi. Si aggiunge poi la quinoa che contiene tutti gli aminoacidi essenziali.
Tra la frutta secca rappresentano una principale fonte di proteine, oltre che di grassi sani, i pistacchi, le noci e le mandorle. Buoni anche i semi di chia, lino, girasole e zucca che sono ricchi di proteine e micronutrienti.
Per l’assunzione delle proteine si può scegliere di mangiare anche alimenti vegetali che ne sono ricchi. In primis il seitan, un ingrediente che negli ultimi tempi è stato del tutto “scoperto” in Occidente. È altamente proteico ed è ottenuto dal glutine di grano.
Ovviamente ci sono anche altre alternative alla carne per assumere le proteine. Si tratta di alimenti che hanno un’origine animale come uova, una fonte completa di proteine e latte e tutti i suoi derivati, dagli yogurt ai formaggi, soprattutto nelle versioni magre. Queste ultime alternative sono valide, ovviamente, per chi non segue una dieta vegana, oggi scelta sempre di più dagli sportivi, e ha scelto semplicemente di eliminare la carne dalla propria alimentazione o segue un piano vegetariano.