Dove si mangia meglio al mondo? L’Italia al centro della classifica con ben tre regioni selezionate. Scopriamo tutti i dettagli
Dove si mangia meglio al mondo? Senza pensarci due volte, da italiani, diremo in Italia ovviamente! È poteva essere scontato fino a qualche anno fa ma oggi non lo è più. Il modo di percepire la cucina è infatti cambiato con abitudini, ingredienti e accostamenti che si sono imposti in modo indiscusso nel panorama mondiale della gastronomia.
Dall’Asia al Medio Oriente passando per il Brasile e l’Argentina, la cucina ha cambiato il modo di distinguersi e dunque oggi non è più scontato capire dove si mangia meglio. A dirlo, anche quest’anno, una specifica classifica che sebbene molto variegata non declassa l’Italia.
È TasteAtlas, nota guida online che si definisce “atlante alimentare mondiale”, a stilare anche per il 2025 la classifica dei migliori posti dove si mangia al mondo. Ed ecco che arriva la “100 Best Food Regions in the World” che mette nero su bianco le mete mondiale dove mangiare meglio.
Un posto di rilievo lo conquista anche la nostra Italia che sebbene oggi si trovi a competere con tante altre realtà che fino a diverso tempo fa sono rimaste più nell’ombra, porta alta la sua bandiera gastronomica.
Nella classifica, infatti, spiccano ben tre regioni italiane indicate come luoghi dove il sedersi a tavola è una vera garanzia. Rre regioni diverse per tante specialità uniche, scopriamo di quali si tratta.
La regione dove si mangia meglio in assoluto al mondo? Il primato va proprio all’Italia e alla nostra Campania. Noi lo sappiamo da sempre ma ora anche la classifica di TasteAtlas le ha dato questo riconoscimento.
E se questo non bastava, arriva il riconoscimento per Napoli, città dove si mangia meglio al mondo con il piatto più buono in assoluto che è la pizza (scopri qui come non avere la pancia gonfia). Incetta di premi per la Campania che si è distinta davanti a tutti a livello mondiale per la sua cucina storica e di qualità, per la sua offerta di eccellenza, fatta di prodotti che non si trovano altrove.
Dalla mozzarella di bufala, ai limoni, fino al babà e alle sfogliatelle solo per citarne alcune. È qui che il mangiare è un vero piacere in un mix di ingredienti che raccontano la storia e la cultura di questa terra.
Basta spostarsi di poco, rimanendo sempre sul podio, al terzo posto, per trovare anche l’Italia tra i luoghi dove si mangia molto bene. Al terzo posto della classifica dei 100 luoghi al mondo dove si mangia meglio si piazza l’Emilia Romagna.
Cucina e tradizioni completamente diverse da quelle della Campania ma accomunate dall’eccellenza delle proposte. Grande varietà troviamo in questa regione che da città in città propone sapori e pietanze diverse.
Dai tortellini di Bologna al prosciutto crudo di Parma passando per l’aceto balsamico di Modena fino alla piadina di Rimini. Produzioni autoctone che hanno conquistato gli esperti.
C’è anche la Toscana nella nota classifica mondiale sui luoghi dove si mangia meglio. Sebbene non si trovi sul podio, resta comunque alta. È indicata, infatti, tra le prime dieci destinazioni, piazzandosi all’ottavo posto grazie ai tantissimi prodotti di qualità: dai formaggi alla tradizione vinicola senza dimenticare l’inimitabile Fiorentina.