Portiamo in tavola un rotolo gustoso, nutriente e facile e veloce da realizzare. Va bene in tante occasioni, non solo a pranzo
Portare ogni giorno a tavola qualcosa di gustoso non è sempre facile. Tra la mancanza di idee e spesso di tempo, si rischia di proporre sempre le stesse cose. C’è poi da bilanciare il gusto con la salute, scegliendo ingredienti di qualità per una dieta che sia equilibrata che ci dia i nutrienti giusti.
A volte basta poco per “inventarsi” qualcosa di nuovo e che piaccia a tutti in famiglia. Qualche idea? C’è un rotolo buonissimo che si prepara in poco tempo e che è anche molto nutriente. È da provare, sia a pranzo che a cena.
Rotolo nutriente e di gusto: ideale a pranzo e non solo
Un piatto ricco e versatile che combina i carboidrati e le proteine, per una proposta di gusto e altamente saziante. Stiamo parlando del rotolo di frittata con zucchine e prosciutto, ricetta ideale per tante occasioni.
Si prepara in pochissimo tempo ed è ideale come piatto unico da servire accompagnato da una bella insalata, da mangiare a casa, con tutta la famiglia ma anche da portare in ufficio per chi pranza fuori. Si può preparare, poi, anche per una festa, tagliandolo a fette per arricchire un buffet di dolce e salato.
Una proposta molto nutriente: le uova e il formaggio forniscono ottime fonti di proteine, oltre al calcio, le zucchine, invece, vitamine, minerali e fibre.
Rotolo di zucchine e prosciutto: la ricetta
Colorato, sfizioso, nutriente e anche ricco di gusto. Cosa chiedere di più al rotolo di frittata farcito con zucchine e prosciutto con l’aggiunta di formaggio?
Inutile dire che gli ingredienti possono essere anche cambiati in base alle disponibilità e ai gusti. La proposta così com’è è ricca sia dal punto di vista dei nutrienti che dei sapori.
Ingredienti:
- 3 uova
- ½ bicchiere di latte
- ½ cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 fette di prosciutto cotto
- 40 gr di formaggio cremoso light
- 1 zucchina
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Come preparare il rotolo di zucchine e prosciutto
Per realizzare il rotolo di zucchine e prosciutto si preparano per prima cosa le zucchine: si tagliano a fette sottili e si grigliano. Si mettono da parte e si prepara la base per il rotolo con le uova.
In una ciotola si sbattono le uova, si inserisce il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe ed il latte e si amalgama il tutto. In inserisce il composto in una teglia quadrata foderata di carta forno e si fa cuocere in forno 180°C per 15 minuti.
Una volta pronta si lascia raffreddare e poi si farcisce: si crea una base di prosciutto cotto, si stendono su le zucchine grigliate e il formaggio cremoso, si arrotola aiutandosi con la carta da forno avvolgendo tutto il rotolo e lasciandolo a riposa in frigo almeno per un’ora.