Come scongelare in sicurezza il cibo che si ha in freezer? Ti indichiamo quali sono i metodi migliori che lo salvaguardano dai batteri e non solo
Avere del cibo congelato in casa è una vera comodità. Ci permette di avere scorte alimentari sempre a disposizione, a volte salva pranzi e cene quando non si sa proprio cosa preparare o se non ci si è organizzati per tempo.
Molto importante è però il metodo di scongelamento. Ce ne sono diversi ma non tutti sono ideali sia per salvare il sapore che scongiurare la proliferazione dei batteri. Tu quale metodo per scongelare i cibi? Vediamo qual è quello più adeguato.
Cibo da scongelare: il metodo più usato non è il migliore
Sicuramente togliere i cibi dal congelatore e lasciarli scongelare a temperatura ambiente, in un piatto o in una ciotola, è il metodo più utilizzato in assoluto. Ma siamo sicuri che sia il migliore?
In pochi sanno che proprio facendo in questo modo si potrebbe compromettere la sicurezza degli alimenti. Come sostenuto anche dal Ministero della Salute, infatti, lasciare gli alimenti fuori dal frigo favorisce la proliferazione dei batteri.
La zona di maggiore pericolo è quella in cui ci sono temperature tra i 4 ed i 60 °C in cui i batteri proliferano facilmente. Per questo motivo è sconsigliato anche lasciare i cibi da scongelare al sole per velocizzare il processo. Così facendo si evitano contaminazioni e si scongiura anche l’alterazione del sapore degli alimenti e dei loro nutrienti.
Il metodo migliore per scongelare gli alimenti
E allora come scongelare gli alimenti in sicurezza? Il metodo migliore e più sicuro è quello del frigorifero. Richiede più tempo rispetto a quello a temperatura ambiente ma salvaguarda l’integrità del cibo.
In frigo, infatti, gli alimenti si mantengono ad una temperatura più sicura. Questo cosa comporta? Che ci si debba organizzare per tempo effettuando una sorta di piano alimentare.
Decidendo anticipatamente cosa portare in tavola, si possono scongelare gli alimenti in modo lento e sicuro, sistemandoli in frigo, ad esempio la sera prima per poi cucinarli il giorno seguente.
Altri metodi da poter utilizzare
Un altro metodo consigliato, migliore di quello di far scongelare i cibi a temperatura ambiente, è con l’uso del microonde. In questo caso vanno seguite alcune linee guida precise per evitare di rovinare i cibi.
Il microonde è perfetto per scongelare velocemente, tramite la funzione “defrost” ormai presente in tutti i modelli più moderni. Richiede però la cottura immediata del cibo.
Anche l’antico metodo di inserire il cibo congelato in acqua fredda va bene. Basta sigillare l’alimento in un sacchetto impermeabile, di quelli specifici per il congelamento ed immergerlo in acqua fredda, dentro una ciotola. Basta poi cambiare l’acqua ogni 30 minuti ed il gioco è fatto.