Il gelato è un dolce intramontabile capace di fare breccia nel cuore di grandi e piccini: scopriamo quali sono le gelaterie più buone d’Italia dove gustare i gelati nel segno della massima qualità e della tradizione.
In cima alla lista dei dolci preferiti in assoluto, il gelato ricopre una posizione primaria. Per alcuni questa è una bontà assolutamente irrinunciabile e alla domanda “qual è il tuo dolce del cuore” molti non possono che rispondere proprio il gelato.
Anche se in questo periodo le temperature sono in discesa, c’è chi non riesce a fare meno di un goloso gelato, prelibatezza che non conosce stagione. Coloro che temono il freddo, invece, stanno facendo il conto alla rovescia alla primavera per poterlo gustare in serenità anche all’aria aperta : malgrado si possa cucinare in casa, e la ricetta è più semplice di quanto si possa pensare, assaporare questa bontà in gelateria è un’esperienza unica. Scopriamo di seguito quali sono le gelaterie più buone d’Italia dove assaporare gelati golosissimi.
L’Italia è famosa in tutto il mondo per le sue bontà culinarie. Oltre ai golosi piatti della tradizione, non mancano dolci squisiti: nella tradizione del Bel Paese il gelato ricopre un ruolo primario. Sono tantissime le gelaterie incredibili sparse lungo tutto lo Stivale, molte delle quali si basano sull’artigianalità, l’uso di ingredienti genuini e una qualità elevatissima.
Di recente Gambero Rosso ha raccolto le gelaterie più buone d’Italia in una guida ad hoc in cui sono state comprese 72 realtà. Innovazione, ricerca delle materie prime, tradizione, passione e qualità sono gli elementi che sono stati valutati per selezionare le gelaterie entrate a far parte della Guida Gelaterie d’Italia 2025 firmata Gambero Rosso. “Tre Coni” è un prestigioso riconoscimento che è stato previsto nell’ambito di questa creazione, con cui le migliori gelaterie sono state premiate.
Approdando in Abruzzo la migliore gelateria artigianale riconosciuta nella guida è Gelaterie Duomo, in Basilicata, invece spiccano le Officine del gusto di Pignola, in Calabria, la Gelato Cesare, di Reggio Calabria, e La Cremeria Vitaro di Rende. In Campania le gelaterie Di Matteo e la Cremeria Gabriele sono entrate a far parte della guida.
Spostandosi in Emilia Romagna, a Bologna, emergono Stefino e Cremeria Scirocco, Gelato di Barbara e Renato e Cremeria Santo Stefano, mentre in Friuli Venezia Giulia si è distinta Timballo, a Udine. In Lazio a Roma vincono Torcè, Il Cannolo Siciliano, Stefano Ferrara Gelateria Fatamorgana, La Gourmandise e Otaleg!.
In Liguria a Chiavari emerge la Cremeria Spinola mentre a Genova la gelateria Profumo. Approdando in Lombardia, nella guida di Gambero Rosso a Milano sono premiate Terra Gelato, Pavé, Crema, Chantilly, Pallini, Sir Oliver, Gnomo Gelato e Sir Oliver. Tra le altre gelaterie che rientrano nella guida spiccano nelle Marche la Gelateria Quattrini, in Piemonte Alberto Marchetti, in Puglia Michel e in Sardegna Dolci Sfizi.