Con le verdure di stagione riesco a preparare un piatto da leccarsi i baffi: a casa ne vanno tutti pazzi, e capirai presto il perché
Piazzare le verdure in tavola e sperare che i commensali – specie i più piccoli – le mangino è più facile a dirsi che a farsi. Gli ortaggi, al netto della loro bontà e delle sostanze nutritive che contengono, faticano a mettere d’accordo tutti.
Oltre alle varietà più inflazionate, come insalata, spinaci o finocchi, vi sono anche molti tipi di verdure che, seppur meno conosciuti, rappresentano un vero e proprio toccasana per l’organismo (in questo articolo ne trovi alcuni esempi).
La domanda che ti starai ponendo, ora come ora, non può che essere la seguente: come faccio a convincere anche coloro che non consumano verdure della loro bontà? Con la ricetta che stiamo per presentarti, fidati che qualunque tuo problema a riguardo sarà risolto in men che non si dica.
Verdure di stagione: con questa ricetta metti d’accordo tutti
La ricetta che vogliamo proporti quest’oggi ha al centro proprio le verdure di gennaio. L’ideale, d’altro canto, sarebbe sempre di consumare verdure di stagione, in maniera tale da fare il pieno di vitamine e minerali.
La ricetta di oggi, nella fattispecie, ce le propone sotto forma di “pasticcio”. Una versione non soltanto pratica da portare con sé, magari per una lunch box alternativa, ma anche in grado di camuffare il gusto delle verdure, così da renderle gradite persino ai più scettici.
Cosa ti occorre per preparare questa ricetta? I seguenti ingredienti: 200 g di farina, un bicchiere di latte, due uova, mezza bustina di lievito, 500 g di verdure lessate o ripassate in padella. Per rimanere in tema “stagione”, ti consigliamo di adoperare finocchi, cavolo verza e zucca Delica, così da fare il pieno di sapore e gusto.
Come preparare il pasticcio di verdure
Per iniziare, comincia dedicandoti alle verdure di stagione, che dovranno essere ridotte a straccetti e lessate in una pentola con abbondante acqua salata, o in alternativa fatte appassire in padella.
Una volta completata questa fase, attendi che si raffreddino prima di dedicarti al condimento. Per renderle ancora più saporite, adopera sale, pepe, aglio in polvere, rosmarino, e ovviamente un giro abbondante di olio extravergine.
Dedicati poi alla pastella, mescolando latte, farina, lievito e le due uova, avendo cura che l’impasto risulti ben omogeneo. Una volta pronto, aggiungi un pizzico di sale e procurati uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno, così da passare alla cottura.
La cottura del pasticcio di verdure
Per prima cosa, rovescia le verdure condite all’interno dello stampo foderato. Fai la stessa cosa con la pastella creata, mescolando con un cucchiaio affinché formi un impasto omogeneo con le verdure. Completa con una spolverata di parmigiano in superficie e fai cuocere in forno statico, a 170°, per almeno 25/30 minuti. Una volta terminato questo intervallo di tempo, attendi che il tuo pasticcio si raffreddi, prima di ricavarne tutte le fette che desideri.