Per sviluppare in modo migliore le funzioni cognitive legate alla memoria è bene scegliere specifici alimenti che la sostengono
Avere una memoria di ferro è un modo di dire che ci indica che si ha un’ottima memoria, attiva, attenta e che ricorda ogni minimo particolare. Ci sono, poi, quelli che, invece, per sbadataggine o pigrizia hanno una memoria che fa acqua da tutte le parti. Lo stress, inoltre, c’è da dire, che porta scompiglio a livello del cervello.
Ma come si può fare per allenare la memoria e migliorare le sue funzioni? È possibile darle una grande mano con l’alimentazione. Ci sono, infatti, alcuni cibi che la sostengono e l’aiutano. Vediamo di quali si tratta e cosa sono in grado di fare.
Cruciverba per sviluppare la memoria? Sì ma anche tanto buon cibo che permette di sostenere le funzioni cognitive ad esse legate. Ci sono alcuni alimenti, infatti, che grazie a loro contenuto di acidi grassi, antiossidanti e nutrienti essenziali aiutano ad avere una memoria di ferro.
Il re di questa lista è senza dubbio il pesce grasso. Rientrano in questa categoria il salmone, lo sgombro, il tonno e le sardine perché contengono alte concentrazioni di acidi grassi omega-3 , fondamentali per il cervello e soprattutto per sostenere le funzioni della memoria.
In seconda posizione nella lista di questi alimenti troviamo la frutta secca ed i semi. In particolare, le noci oltre agli acidi grassi omega-3 contengono vitamina E e antiossidanti. Le mandorle e le nocciole, invece, grandi quantità di vitamina E che aiuta a prevenire il declino cognitivo.
Tra gli alimenti a sostegno della memoria spiccano sicuramente alcuni tipi di frutta. Sono i frutti di bosco ad essere ricchi di antiossidanti e di antociani in grado di proteggere il cervello dallo stress ossidativo.
Mirtilli, fragole, more e lamponi è bene mangiarli con frequenza. Tra la frutta esotica che ormai è diventata abituale anche per noi c’è da segnare l’avocado in quanto contiene grassi monoinsaturi che aiutano un regolare flusso sanguigno e sostengono la salute cerebrale.
Sul fronte delle verdure, invece, quelle a foglia verde rappresentano grandi alleati. Sebbene spesso vengano messi da parte il loro sapore particolare, c’è da sapere che invece sono ricchi di vitamina del gruppo B, vitamina K e luteina che supportano la funzione cognitiva e la memoria.
Spinaci, cavolo riccio e bietole sono quelle più consigliate. Si associa anche la zucca, insieme ai semi di lino e chia fonti indispensabili di acidi grassi omega-3 e magnesio.
Gli alimenti a favore della memoria sono veramente tanti. Tra questi ci sono anche le uova, il cioccolato fondante come anche il caffè ed il tè verde, la curcuma, i cereali integrali come avena, quino e farro e ahche il riso nero come stabilito in uno studio. Consigliato è bere molta acqua in quanto l’idratazione è fondamentale per la memoria.