Sei sempre indeciso su cosa mangiare a colazione: ti suggeriamo noi la migliore tra dolce e salata

Sei sempre indeciso su cosa mangiare a colazione? Ti suggeriamo noi quale, tra dolce e salata, è l’opzione migliore

Scovare la colazione perfetta per noi, e cioè quella che ci garantisce un corretto apporto di nutrienti, oltre che di energia, può trasformarsi in un’impresa a dir poco titanica.

Colazione salata
Colazione salata o dolce: quale scegliere? (Inran.it)

Le regole per un primo pasto che si rispetti, d’altro canto, sono le stesse da tempo. Una buona colazione dovrebbe apportare tra il 20 e il 25% delle calorie giornaliere, oltre che essere veicolo di carboidrati complessi e semplici, proteine e grassi buoni. Nella ricetta della torta all’avena e cioccolato che ti abbiamo presentato in questo articolo, le condizioni sono tutte soddisfatte.

Ma qual è, volendo scendere nei particolari, l’opzione migliore tra colazione dolce e colazione salata, soprattutto in termini di sazietà e di macro e micronutrienti apportati? Ti sveliamo qual è la risposta al quesito.

Dolce o salata? Cosa sapere riguardo la colazione

Che sia dolce o salata, l’importante è che la colazione ti consenta di raggiungere il quantitativo calorico a cui accennavamo in precedenza: circa il 25% del totale del tuo fabbisogno.

Come spiega il nutrizionista Riccardo Roveda a La Gazzetta, quando si tratta del pasto con cui iniziamo la giornata, “l’importante è che sia completo e che, allo stesso tempo, non si riveli eccessivo“. Ovvero, che non appesantisca troppo la digestione.

colazione con toast
Cosa sapere sulla colazione (Inran.it)

Senza ombra di dubbio, spiega il nutrizionista, la “classica” colazione a base di cornetto, caffè e biscotti è tutt’altro che salutare e saziante per l’organismo, essendo sbilanciata a livello di zuccheri e grassi. Il rischio, dunque, è che si presenti il classico “buco” allo stomaco nel giro di una manciata di minuti. Quale potrebbe essere, quindi, il tipo di colazione più adatto a noi?

Colazione salata: l’opzione migliore tra cui scegliere

Il nutrizionista Roveda, in termini di colazione dolce o salata, dimostra di avere ben pochi dubbi. Se si desidera privilegiare una colazione che fornisca un maggior apporto di proteine, quella salata è sicuramente l’opzione migliore tra cui scegliere.

Per quale ragione? Perché, molto semplicemente, è più probabile che, nella colazione salata, “le proteine siano molto più presenti rispetto a zuccheri semplici o grassi“; e che questa condizione, di conseguenza, “favorisca un maggiore senso di sazietà e riduca il rischio del buco allo stomaco“.

Colazione salata
Colazione salata: perché è da preferire (Inran.it)

Cosa mangiare, dunque, per assicurarsi il raggiungimento del fabbisogno calorico di cui necessitiamo? Carboidrati complessi, grassi e proteine in giuste quantità. E, soprattutto, accompagnando il tutto con una porzione di frutta.

Alcuni esempi di colazione salata

Pane integrale tostato con ricotta (o altro formaggio magro) e marmellata; avocado toast con salmone affumicato; uova strapazzate accompagnate da pane e frutta secca. Queste sono solamente alcune delle opzioni salate tra le quali scegliere al mattino. “Si può consumare anche un classico toast con fesa di tacchino o bresaola, insieme a della verdura e dell’avocado – prosegue il nutrizionista -. La cosa importante è variare sempre“.

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