Posso+mangiare+panna+in+gravidanza%3F
inranit
/2025/01/16/posso-mangiare-panna-in-gravidanza/amp/
Gravidanza

Posso mangiare panna in gravidanza?

Pubblicato da
Aurora De Santis

Sei incinta e ti stai chiedendo se puoi o meno mangiare panna in gravidanza? Scopri subito tutto quello che c’è da sapere.

Durante la gravidanza, è fondamentale prestare attenzione all’alimentazione per garantire la salute della madre e del bambino.

Posso mangiare panna in gravidanza? – Inran.it

La panna, ingrediente comune in molte ricette, sia dolci che salate, può essere consumata in gravidanza? Ce lo siamo chiesti ed ecco cosa abbiamo scoperto.

Mangiare panna in gravidanza: quello che devi sapere

La panna è un derivato del latte utilizzato sia in preparazioni dolci che salate. La principale distinzione riguarda la panna pastorizzata e quella cruda.

La pastorizzazione è un processo che elimina i batteri nocivi attraverso il riscaldamento a temperature elevate, rendendo il prodotto sicuro per il consumo.

Mangiare panna in gravidanza: quello che devi sapere – Inran.it

La panna cruda, invece, ottenuta da latte non pastorizzato, può contenere batteri come la Listeria monocytogenes, responsabile della listeriosi, un’infezione molto pericolosa durante la gravidanza.

La listeriosi è un’infezione che, se contratta in gravidanza, può avere conseguenze gravi sul bambino, tra cui aborto spontaneo, parto prematuro o infezioni neonatali. Per questo motivo, è consigliabile evitare il consumo di prodotti lattiero-caseari non pastorizzati durante la gestazione.

Mangiare panna in gravidanza: sì, ma solo pastorizzata

La panna pastorizzata, disponibile in commercio sia in forma liquida che montata, è sicura per le donne in gravidanza.

Prodotti come la panna spray o la panna da cucina industriale sono generalmente pastorizzati e possono essere consumati senza rischi. È comunque importante leggere le etichette per assicurarsi che il prodotto sia stato sottoposto a pastorizzazione.

Mangiare panna in gravidanza: sì, ma solo pastorizzata – Inran.it

Nonostante la sicurezza della panna pastorizzata, è consigliabile consumarla con moderazione. La panna è ricca di grassi saturi e calorie e un consumo eccessivo può contribuire ad un aumento di peso indesiderato e a problemi metabolici. Una dieta equilibrata durante la gravidanza dovrebbe includere una varietà di nutrienti, limitando l’assunzione di grassi saturi.

I vari tipi di panna in gravidanza

Ci sono diversi tipi di panna in commercio, vediamo le caratteristiche e le differenze:

  • Panna montata: se preparata con panna pastorizzata, è sicura. Anche la panna montata spray disponibile nei supermercati è generalmente pastorizzata. Tuttavia, è importante controllare l’etichetta per confermare la pastorizzazione.
  • Panna cotta: questo dessert, se preparato con panna pastorizzata e ingredienti sicuri, può essere consumato in gravidanza. La cottura riduce ulteriormente il rischio di contaminazione batterica. Ti lascio qui una ricetta imperdibile.
  • Panna da cucina: utilizzata in salse e piatti salati, è sicura se pastorizzata. Anche in questo caso, è fondamentale verificare l’etichetta del prodotto. Limitare l’assunzione di panna per controllare l’apporto calorico e di grassi saturi nella dieta.

Naturalmente, come per qualsiasi altro alimento, è sempre consigliabile consultare il proprio medico o un nutrizionista specializzato.

Aurora De Santis

La scrittura è un mondo che ha un fascino speciale per me. Oltre a scrivere articoli, mi piace scrivere anche canzoni e poesie. Sono una persona solare e positiva, tenace e a volte testarda, metto sempre il cuore in tutto ciò che faccio. Vegetariana da 8 anni e vegana da pochi mesi, amo la natura e sentirmi in simbiosi con il mondo. Sono una persona in continuo divenire e che non si tira mai indietro di fronte a nuove sfide.

Pubblicato da
Aurora De Santis