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Ricette

Pasta cacio e pepe perfetta: arriva la risposta dalla scienza su dosi e procedimento

Pubblicato da
Sara Fonte

La scienza svela le dosi e il corretto procedimento per realizzare una perfetta cacio e pepe, i tuoi commensali resteranno senza parole.

La pasta cacio e pepe è un primo piatto tipico del Lazio, con la sua cremosità e il suo squisito sapore conquista sempre il palato di tutti. Non tutti però riescono a farla ‘perfetta’, la scienza però ha svelato le giuste dosi e il procedimento per ottenere un risultato strepitoso.

Pasta cacio e pepe perfetta, dosi e procedimento (Inran.it)

È stato un team di fisici del Max Planck Institute a studiare la ricetta perfetta della cacio e pepe dopo aver analizzato moltissime versioni di questo fantastico primo piatto. Lo studio ha permesso di svelare il segreto per ottenere la giusta cremosità, la cosa fondamentale è riuscire a trovare il corretto equilibrio tra formaggio, amido e acqua.

Se il rapporto tra gli ingredienti non è corretto o se la temperatura risulta essere troppo alta il formaggio tende a separarsi dall’acqua e questo non consente di ottenere la giusta consistenza del piatto. Per evitare di commettere errori e preparare una perfetta pasta cacio e pepe è indispensabile che ci sia la giusta concentrazione di amido nell’acqua di cottura della pasta.

Preparala così e la tua pasta cacio e pepe sarà sensazionale, la scienza spiega come farla alla perfezione

Stando allo studio condotto dal team di fisici per essere perfetta la ‘salsa’ della cacio e pepe deve avere una concentrazione di amido tra il 2% e il 3%, l’acqua della pasta però ne contiene solo l’1%. La scienza suggerisce quindi di aggiungere un po’ di amido di mais per raggiungere un equilibrio perfetto tra acqua e formaggio.

Pasta cacio e pepe, la scienza svela come farla perfetta (Inran.it)

Con qualche semplice accorgimento il tuo primo piatto sarà quindi super cremoso oltre che buono da leccarsi i baffi. Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare una perfetta e cremosa pasta cacio e pepe:

240 g di pasta
4 g di amido di mais sciolti in 40 ml di acqua
160 g di pecorino romano
pepe nero q.b.

Il procedimento, passo dopo passo, per realizzare una pasta cacio e pepe super cremosa e squisita

  1. Per preparare una perfetta pasta cacio e pepe devi innanzitutto tostare il pepe in grani in una padella, non appena avranno sprigionato il loro profumo dovrai macinarli.
  2. Versa poi l’acqua all’interno di una pentola e quando inizierà a riscaldarsi aggiungi l’amido di mais, mescola bene fino a quando non si formerà un gel dopodiché fallo raffreddare.
  3. Non appena si sarà raffreddato versa il gel nel frullatore insieme al pecorino romano e al pepe nero macinato.
  4. Nel frattempo cuoci la pasta e prima di scolarla conserva un po’ di acqua di cottura.
  5. A questo punto versa la pasta nel condimento ottenuto e mescola accuratamente per far amalgamare perfettamente gli ingredienti tra loro, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura per ottenere una perfetta cremosità.
  6. Gusta questa strepitosa pasta cacio e pepe con i tuoi commensali e vedrai che farai un figurone! Buon appetito.
Sara Fonte

Sono Sara Fonte, da anni ho trasformato la passione per la scrittura nel mio lavoro. Amo anche cucinare, fare sport e viaggiare.