Alimentazione sana: spesso confondiamo la giusta alimentazione con solo degli alimenti. Scopriamo insieme qualcosa di diverso.
Una giusta alimentazione è essenziale per riuscire ad avere un corretto stile di vita, sentirsi bene e recuperare tutte le fonti essenziali per vivere. Diciamo che, posta in questi termini, è il più veloce riassunto concettuale sul tema. Ma se decidessimo di immaginarci un’alimentazione “più sana” cosa penseremmo? Sicuramente andremmo ad identificare con “sano” tutto il mondo delle verdure, dei vegetali e della frutta e non sbaglieremmo. Ma mangiare può significare anche altri tipi di cibi.
Alimentazione sana ed equilibrata, comprende molte specifiche che non possiamo essere noi, in questo contesto, ad identificare. Se sorge il bisogno di pareri scientifici e delineati per la vostra dieta e per il vostro stile di vita è importante che vi affidiate sempre ad esperti. Preso atto di questo, proviamo a conoscere questi cinque alimenti sani che possono essere parte della vostra cucina.
Partiamo riscoprendo un antico cereale: il miglio. Questo cereale è ricco di carboidrati e fibre, oltre ad essere pieno di minerali come magnesio, ferro e manganese, oltre anche ai suoi antiossidanti. La sua particolarità, però, che lo rende sicuramente un alimento di tutto rispetto sta nel fatto che è naturalmente privo di glutine, perfetto per i soggetti che soffrono di celiachia. Un alimento ottimo come il secondo che citiamo ora: i semi di canapa. Questi sei sono ricchi di nutrienti, un eccellente fonte di proteine vegetali, contenendo tutti e nove gli amminoacidi essenziali. Sono ricchi di acidi grassi omega-3 e omega-6. Perfetti da mangiare insieme a frullati, yogurt ed insalate.
Ora parliamo delle patate. Questo è un alimento molto conosciuto e, soprattutto, molto consumato nella nostra cucina. Quasi un retaggio culturale, nonostante questo tubero arrivi dal “nuovo mondo”, è entrato velocemente nel ‘700 all’interno delle nostre cucine. Sono un alimento ottimo ma esiste un suo degno sostituto: le patate dolci. Un’alternativa sana in quanto fonte eccellente di vitamina A, oltre che ricche di fibre. Sono utili per favorire la digestione e mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
Concludiamo con gli ultimi due alimenti che rientrano più facilmente nello stereotipo del mangiare sano e, quindi, delle verdure: alghe e cavolo riccio. Il primo è un alimento molto nutriente, contiene acidi grassi omega-3, insieme a vitamine A, C, E, e K, oltre ad antiossidanti utili contro le infiammazioni. Come per le alghe, anche il cavolo riccio è ricco di vitamine A, C, K e antiossidanti, nonché di calcio, ferro e magnesio. Entrambe le verdure si possono mangiare come condimento di zuppe e in altri creativi modi culinari.
Lorenzo Angelini