Alimentazione sana: spesso confondiamo la giusta alimentazione con solo degli alimenti. Scopriamo insieme qualcosa di diverso.
Una giusta alimentazione è essenziale per riuscire ad avere un corretto stile di vita, sentirsi bene e recuperare tutte le fonti essenziali per vivere. Diciamo che, posta in questi termini, è il più veloce riassunto concettuale sul tema. Ma se decidessimo di immaginarci un’alimentazione “più sana” cosa penseremmo? Sicuramente andremmo ad identificare con “sano” tutto il mondo delle verdure, dei vegetali e della frutta e non sbaglieremmo. Ma mangiare può significare anche altri tipi di cibi.
Proposte diverse: ecco cinque alimenti sani
Alimentazione sana ed equilibrata, comprende molte specifiche che non possiamo essere noi, in questo contesto, ad identificare. Se sorge il bisogno di pareri scientifici e delineati per la vostra dieta e per il vostro stile di vita è importante che vi affidiate sempre ad esperti. Preso atto di questo, proviamo a conoscere questi cinque alimenti sani che possono essere parte della vostra cucina.
Partiamo riscoprendo un antico cereale: il miglio. Questo cereale è ricco di carboidrati e fibre, oltre ad essere pieno di minerali come magnesio, ferro e manganese, oltre anche ai suoi antiossidanti. La sua particolarità, però, che lo rende sicuramente un alimento di tutto rispetto sta nel fatto che è naturalmente privo di glutine, perfetto per i soggetti che soffrono di celiachia. Un alimento ottimo come il secondo che citiamo ora: i semi di canapa. Questi sei sono ricchi di nutrienti, un eccellente fonte di proteine vegetali, contenendo tutti e nove gli amminoacidi essenziali. Sono ricchi di acidi grassi omega-3 e omega-6. Perfetti da mangiare insieme a frullati, yogurt ed insalate.
Cereali, semi e tanto altro: ecco cinque alimenti da riscoprire
Ora parliamo delle patate. Questo è un alimento molto conosciuto e, soprattutto, molto consumato nella nostra cucina. Quasi un retaggio culturale, nonostante questo tubero arrivi dal “nuovo mondo”, è entrato velocemente nel ‘700 all’interno delle nostre cucine. Sono un alimento ottimo ma esiste un suo degno sostituto: le patate dolci. Un’alternativa sana in quanto fonte eccellente di vitamina A, oltre che ricche di fibre. Sono utili per favorire la digestione e mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
Concludiamo con gli ultimi due alimenti che rientrano più facilmente nello stereotipo del mangiare sano e, quindi, delle verdure: alghe e cavolo riccio. Il primo è un alimento molto nutriente, contiene acidi grassi omega-3, insieme a vitamine A, C, E, e K, oltre ad antiossidanti utili contro le infiammazioni. Come per le alghe, anche il cavolo riccio è ricco di vitamine A, C, K e antiossidanti, nonché di calcio, ferro e magnesio. Entrambe le verdure si possono mangiare come condimento di zuppe e in altri creativi modi culinari.
Lorenzo Angelini