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Gravidanza

Posso mangiare mozzarella in gravidanza?

Pubblicato da
Aurora De Santis

Durante la gravidanza ci sono molti alimenti che devono essere evitati, la mozzarella è tra questi o si può mangiare? Scopriamolo insieme!

Durante la gravidanza, l’alimentazione ha un ruolo centrale per garantire il benessere sia della mamma che del bambino.

Posso mangiare mozzarella in gravidanza? – Inran.it

Mentre il fabbisogno nutrizionale aumenta, è importante scegliere cibi sicuri ed equilibrati per assicurare lo sviluppo sano del bambino. Tra i vari alimenti di cui valutare l’idoneità, i formaggi, e in particolare la mozzarella, destano spesso domande e dubbi. È sicuro consumarla? Scopriamo subito cosa consigliano gli esperti.

Mangiare formaggi in gravidanza: quali sono i rischi?

Alcuni tipi di formaggi a pasta molle, come il Gorgonzola, il Roquefort o il Camembert, sono sconsigliati durante la gravidanza. Il motivo principale è il rischio legato alla Listeria monocytogenes, un batterio che può causare la listeriosi.

Mangiare formaggi in gravidanza: quali sono i rischi? – Inran.it

La listeriosi è un’infezione alimentare che, sebbene rara, può essere molto pericolosa per le donne incinte, gli anziani e le persone immunodepresse. Nei neonati, questa infezione può portare a complicazioni gravi, come infezioni sistemiche o morte intrauterina. I sintomi nella madre sono spesso lievi, ma per il nascituro le conseguenze possono essere devastanti.

Si può mangiare la mozzarella in gravidanza?

La buona notizia è che la mozzarella rientra tra i formaggi sicuri da consumare durante la gravidanza, a patto che sia prodotta con latte pastorizzato.

La pastorizzazione è un processo che prevede il riscaldamento del latte a temperature elevate per eliminare batteri e microrganismi potenzialmente dannosi, come la Listeria.

Si può mangiare la mozzarella in gravidanza? – Inran.it

Oltre ad essere sicura, la mozzarella è una fonte preziosa di calcio, fondamentale per lo sviluppo delle ossa e dei denti del bambino. Inoltre, è ricca di proteine che supportano la crescita e il mantenimento dei tessuti sia della mamma che del bambino.

Quali precauzioni adottare per consumare mozzarella in gravidanza

È importante seguire alcune semplici precauzioni per mangiare la mozzarella in gravidanza:

  • Controlla l’origine del prodotto: verifica che la mozzarella sia prodotta con latte pastorizzato. Questa informazione è generalmente riportata sull’etichetta del prodotto.
  • Evita prodotti artigianali non certificati: la mozzarella acquistata da piccoli produttori o mercati potrebbe non essere pastorizzata.
  • Conservazione: assicurati che la mozzarella sia conservata a temperature idonee per evitare la proliferazione di batteri.
  • Consuma prodotti freschi: preferisci mozzarella fresca e consumala entro pochi giorni dall’acquisto per minimizzare i rischi.

La mozzarella è quindi un alimento sicuro e salutare da includere nella dieta durante la gravidanza, purché sia prodotta con latte pastorizzato. Mi raccomando, non esagerare nelle porzioni in quanto è comunque un alimento calorico, soprattutto quando abbinato ad altri cibi, come la pasta al forno (qui una ricetta strepitosa) o sulla pizza, ad esempio.

Grazie al suo contenuto di nutrienti, la mozzarella resta comunque un alimento importante in quanto supporta lo sviluppo del bambino e contribuisce al benessere della mamma. Come sempre, per qualsiasi dubbio o chiarimento, è consigliabile consultare il proprio medico per avere una consulenza su misura.

Aurora De Santis

La scrittura è un mondo che ha un fascino speciale per me. Oltre a scrivere articoli, mi piace scrivere anche canzoni e poesie. Sono una persona solare e positiva, tenace e a volte testarda, metto sempre il cuore in tutto ciò che faccio. Vegetariana da 8 anni e vegana da pochi mesi, amo la natura e sentirmi in simbiosi con il mondo. Sono una persona in continuo divenire e che non si tira mai indietro di fronte a nuove sfide.

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Aurora De Santis