Ci sono degli angoli in cucina dove si nascondono maggiormente germi e batteri; siamo qui per scoprire quali sono e come pulirli al meglio.
La cucina è la stanza più frequentata della casa e, di conseguenza, è anche quella più sporca. Basta davvero poco, anche solo preparando il pranzo possono cadere dei residui di cibo sul piano cottura o delle briciole sul pavimento. Ci sono degli angoli della cucina che nascondono molti germi e batteri. In questo articolo capiremo meglio quali sono e come fare per pulirli perfettamente.
Così come è uno degli ambienti più frequentati, spesso è anche quello più trascurato nelle pulizie. Questo significa che a volte si lascia perdere la pulizia profonda, quando in realtà è fondamentale per vivere in un ambiente sano. Parleremo qui di seguito di punti che sottovalutiamo più spesso e che il nostro occhio vede come puliti quando non lo sono.
Angoli della cucina da tenere sotto controllo e da pulire spesso
Iniziamo questo piccolo elenco dalla lavastoviglie. Se ce l’abbiamo in cucina è sicuramente un validissimo aiuto nel lavare i piatti, più efficiente e con un grande risparmio delle nostre energie. Ma, come per tutti gli elettrodomestici, anche qui serve manutenzione regolare e costante. Si deve controllare il filtro e gli ugelli che spruzzano l’acqua. Possono esserci delle incrostazioni e vanno tolte per non comprometterne la funzionalità. Per farlo basta dell’aceto e avviare un ciclo a vuoto.
Poi, altro piccolo spazio che si trascura è lo scarico del lavello. Abbiamo l’abitudine di usare quei tappi salva-lavello per non permettere ai residui di cibo di andare nello scarico. Purtroppo, qualche pezzettino passa comunque. Questo potrebbe essere causa di cattivi odori. In questo caso si può versare una miscela di bicarbonato di sodio e succo di limone con acqua calda.
Usare il limone permetterà di igienizzare il tubo di scarico e, nel frattempo, avere un buon odore in cucina. Niente male, vero? Dovete sempre ricordare, ovviamente, di sciacquare bene anche con acqua fredda per evitare che rimangano dei fastidiosi aloni soprattutto di bicarbonato di sodio.
Cosa fare per pulire al meglio la cucina
Uno strumento che non si pulisce mai è il ceppo dei coltelli. Dite la verità, quante volte lo avete pulito? Invece, è fondamentale perché lì si annidano un sacco di germi e di batteri. Per pulirlo perfettamente basta rovesciarlo sul lavello, dopo aver tolto i coltelli naturalmente. Poi, con un panno imbevuto con un po’ di aceto arrotolato attorno ad un coltello si possono raggiungere anche gli angoli più difficili.
All’esterno, invece, potete usare acqua e sapone, ma dovete asciugare subito se si tratta di legno. Poi, non trascuriamo mai le ante della credenza. Basta usare un panno con acqua e sapone Marsiglia. Ancora, attenzione ai battiscopa e agli spazi inferiori degli elettrodomestici come il frigo o il forno.
Per queste pulizie potrebbero essere necessari degli strumenti in particolare. Ad esempio, meglio usare dei bastoni per arrivare in alto o sotto la cucina dopo aver tolto il battiscopa.
Conclusioni
Avendo più attenzione per questi angoli e spazi che spesso si trascurano, vedrete che la cucina sarà più pulita e vivrete in un ambiente sano senza rischi di accumulo di germi e batteri. Bastano pochi secondi e ingredienti naturali, che avete sicuramente già a casa.