Impasto crudo dei dolci, se anche tu lo assaggi smettila subito: perché non è una buona abitudine

Non dovresti più assaggiare l’impasto crudo quando prepari un dolce e ti spiego subito il motivo: non riuscirai a crederci.

Durante le festività e in altre occasioni speciali, in molti prepariamo dolci fatti in casa. Un errore che in molti facciamo è quello di farci prendere dalla tentazione di assaggiare l’impasto crudo, un po’ per golosità e un po’ anche per capire se il dolce verrà buono.

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Impasto crudo dei dolci, se anche tu lo assaggi smettila subito: perché non è una buona abitudine – Inran.it

La Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti ha recentemente rinnovato l’invito a non consumare impasti crudi, spiegando che ci sono molti pericoli legati alla contaminazione da agenti patogeni.

Assaggiare l’impasto crudo: i rischi che corriamo senza nemmeno rendercene conto

Quante volte da piccoli ci è stato dato il cucchiaio con sopra l’impasto crudo di una torta? E quante volte oggi porgiamo lo stesso cucchiaio ai nostri figli?

L’impasto crudo può sembrare innocuo, ma contiene ingredienti che, se non cotti adeguatamente, possono causare infezioni gravi.

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Assaggiare l’impasto crudo: i rischi che corriamo senza nemmeno rendercene conto – Inran.it

Le principali minacce derivano da:

Negli ultimi anni, sono stati riportati numerosi casi di contaminazione legati al consumo di impasti crudi. Ad esempio:

  • Nel 2009: impasti per biscotti contaminati da Escherichia coli causarono 77 infezioni negli Stati Uniti.
  • Nel 2015: un’epidemia di Escherichia coli legata alla farina portò al ritiro di 45 milioni di tonnellate di prodotto.
  • Nel 2023: la farina Gold Medal fu al centro di un’epidemia di Salmonella Infantis che colpì 13 persone in 11 stati.

Consigli per evitare i pericoli derivanti dal consumo di impasto crudo

Per evitare problemi di salute, la FDA consiglia di seguire alcune semplici regole di sicurezza alimentare.

È fondamentale resistere alla tentazione di assaggiare l’impasto crudo prima della cottura, poiché questo potrebbe esporti a rischi per la salute. Non dare impasto crudo ai bambini e non permettere loro di mangiarlo.

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Consigli per evitare i pericoli derivanti dal consumo di impasto crudo – Inran.it

È importante cuocere gli alimenti rispettando i tempi e le temperature raccomandati. Inoltre, dopo aver maneggiato farina cruda o uova, è essenziale lavare accuratamente le mani, le superfici e gli utensili da cucina per prevenire la diffusione di batteri. Bisogna anche fare attenzione a evitare la contaminazione incrociata, separando gli ingredienti crudi e quelli già cotti o pronti per il consumo.

Anche se la maggior parte dei casi di contaminazione si verifica negli Stati Uniti, il rischio è presente ovunque. La farina e le uova utilizzate in tutto il mondo possono essere contaminate durante la produzione, il trasporto o la conservazione.

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