Dopo le abbuffate natalizie, bisogna ritornare ad una routine sana per far sì che il nostro intestino si depuri: ecco cosa è meglio mangiare
Lo sappiamo bene che durante le festività natalizie, non gestiamo bene la questione alimentazione. Mangiamo a tutte le ore e senza tener conto dei quantitativi. Tuttavia, è giusto che sia così. Ogni tanto, lo sgarro ci sta, perché ci permette di rilassare la mente e il corpo, dedicandoci al piacere senza tener conto del dovere. Ovviamente al termine delle feste, sentiamo proprio il bisogno di depurarci. Iniziare un percorso detox che permette di depurare anche la nostra pelle, oltre a farci sentire più leggeri e tonici.
Quindi dopo giorni di pasti abbondanti e ricchi, diventa comune cercare soluzioni più leggere per i pasti successivi. È fondamentale così cercare di ridurre il desiderio di dolci e cibi ad alto contenuto calorico come panettoni, torroni e frutta candita che ancora abbondano in casa. Per capire come affrontare queste giornate post-festività, abbiamo chiesto consiglio a Jessica Falcone, biologa nutrizionista presso l‘IRCCS Ospedale San Raffaele Turro e Raf First Clinic di Milano, su come preparare piatti leggeri e salutari.
Post abbuffate natalizie: come ritornare in forma secondo i nutrizionisti
Dopo un pranzo o cenone festivo particolarmente ricco, è facile sentirsi appesantiti e tentati di rimediare in modo drastico. Ci sono degli errori comuni che fanno un po’ tutti. È importante evitare alcuni comportamenti, come il digiuno completo e l’esercizio fisico eccessivo. Questi approcci non solo non sono efficaci, ma possono anche compromettere il recupero dell’equilibrio corporeo.
Secondo la nutrizionista Jessica Falcone, uno degli errori frequenti dopo un pasto abbondante è quella di saltare il cibo, magari consumando solo verdure in piccole quantità. Questo comportamento può causare un’improvvisa carenza di nutrienti essenziali, rallentando il metabolismo e creando scompensi. Anche l’eccesso di attività fisica subito dopo un pasto pesante non è consigliato. Tuttavia, una leggera passeggiata, che stimola la motilità intestinale, può invece risultare benefica. Bastano 20 minuti per favorire la digestione e ridurre il senso di pesantezza.
Il giorno successivo a un pasto ricco, è fondamentale riprendere gradualmente il proprio ritmo alimentare. Il consiglio è quello di concentrarsi su piatti leggeri e bilanciati. Questi devono essere a base di verdure fresche e proteine magre. Il segreto per non incorrere in alterazioni metaboliche è mantenere un buon equilibrio tra i nutrienti essenziali, evitando soluzioni drastiche come il digiuno.
Anche l’idratazione è fondamentale. Durante le festività, si tende spesso a consumare più alcolici che acqua, ma una corretta idratazione è fondamentale per il metabolismo e per prevenire la disidratazione. Bere molta acqua, in particolare dopo pasti abbondanti, aiuta a mantenere il corpo in equilibrio e facilita la digestione.
Alimentazione dopo le feste: cosa è consigliato mangiare
Per depurare l’organismo dopo una serie di pasti ricchi, è essenziale consumare cibi freschi e nutrienti, come le verdure di stagione e la frutta. Verdure come spinaci, bietole, cavoli e broccoli, insieme a frutta come mele, pere, arance e mandarini, sono ricche di antiossidanti, che combattono i radicali liberi e supportano il fegato nel processo di detossificazione. Inoltre, queste verdure sono ottime per la salute intestinale, nutrendo la flora batterica e stimolando il transito intestinale.
Ma cosa preparare di leggero per colazione, pranzo e cena? Per la colazione, Jessica Falcone suggerisce uno yogurt con frutta secca e cereali integrali, che sono ricchi di fibre e nutrienti essenziali.
Come spuntini, frutta fresca o secca, come noci, nocciole e mandorle, sono ideali per mantenere alto il livello di energia senza appesantire l’organismo. Per il pranzo e la cena, puntare su verdure di stagione, sia crude che cotte, accompagnate da cereali integrali come riso, farro, orzo e pasta integrale. Non dimenticare di aggiungere proteine magre, come carne bianca, pesce o legumi, conditi con olio extravergine di oliva per un piatto completo e nutriente.