Una zuppa da leccarsi i baffi: non farti scappare questa ricetta irresistibile, una coccola invernale che ti scalda il cuore.
Gennaio è il mese perfetto per rimetterti in forma dopo le abbuffate natalizie, e la natura ti offre tutto quello che serve per affrontare il freddo con energia.
Tra frutta e verdura di stagione, hai a disposizione tanti ingredienti genuini e ricchi di nutrienti. Oggi voglio condividere con te una ricetta per preparare una zuppa di verdure davvero appetitosa, che conquisterà tutta la famiglia. E non temere, è facilissima da realizzare! Per questa zuppa utilizzerai alcune delle verdure più fresche e saporite di gennaio. Ecco cosa ti servirà (le dosi sono per 4 persone):
- 2 porri
- 1 cavolo verza
- 1 broccolo
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 6 patate
- Un litro di brodo vegetale
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Sale e pepe nero in polvere q.b.
- Erbe a piacere (origano, erba cipollina, rosmarino ecc…)
- Crostini di pane q.b.
Come preparare la zuppa più buona dell’inverno
Gli ingredienti della nostra ricetta non solo sono gustosi, ma anche ricchi di vitamine e minerali per affrontare il freddo. E ora passiamo alla preparazione!
Dunque, non ci resta che scoprire subito il procedimento per portare in tavola questa bontà. Ecco qui tutti i passaggi da seguire:
- Pulisci bene tutte le verdure. Elimina lo strato esterno del porro, sfoglia il cavolo verza e sciacqualo sotto l’acqua corrente, e dividi il broccolo in cimette.
- Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti, taglia a rondelle il porro e a listarelle il cavolo.
- Prendi una casseruola capiente e scalda un filo d’olio.
- Fai soffriggere l’aglio schiacciato per qualche secondo, poi aggiungi il porro e lascialo dorare a fuoco dolce.
- A questo punto, unisci le patate e cuoci per 10 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
- Ora è il momento di aggiungere il cavolo verza e il broccolo. Fai sfrigolare tutto a fiamma vivace per qualche minuto, poi inizia ad allungare con il brodo vegetale, poco alla volta.
- Abbassa la fiamma, copri la pentola e lascia cuocere finché le verdure saranno morbide e ben cotte.
Dai il tocco finale alla zuppa
Quando la zuppa è pronta, aggiusta di sale e pepe, e insaporisci con le spezie che preferisci.
Se ti piace la consistenza cremosa, puoi frullare tutto con un minipimer fino a ottenere un passato liscio e vellutato.
Servi la zuppa in ciotole o piatti fondi, con una spolverata di parmigiano grattugiato, un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e croccanti crostini di pane.
Questa zuppa non solo è deliziosa, ma è anche perfetta per chi vuole iniziare l’anno mangiando in modo sano. E non è tutto: puoi personalizzarla aggiungendo piselli, lenticchie o altre verdure di stagione.