Cenone di Capodanno “zero sbatti”: ecco le ricette più facili, veloci e gustose che tu possa trovare in circolazione
Sei tu il fortunato che, in tutta la tua vasta cerchia di amici, è stato incaricato del compito di organizzare il cenone di Capodanno? Un impegno non da poco, visto e considerato che, tra le persone a te care, ci sarà sicuramente qualcuno con esigenze alimentari particolari.
Se l’idea di prenotare in un ristorante che organizzi il cenone l’hai proprio scartata – qui se sei curioso di conoscere cosa prevede il menu di Villa Crespi, ristorante di chef Cannavacciuolo -, allora è tempo di fare scorta al supermercato e di metterti con le mani in pasta.
Di ricette con le quali sbizzarrirti, d’altronde, ne trovi a bizzeffe. Qualche esempio? Di seguito te ne forniremo una folta lista: dalle pietanze che sono un vero e proprio “must” dei veglioni, fino a stuzzicherie che, solitamente, non si trovano sulle tavole del 31 dicembre.
Lasagne e lenticchie: la tradizione a tavola
Se il menu che intendi proporre ai tuoi ospiti dovesse essere all’insegna della tradizione, il primo piatto non può che essere rappresentato da una teglia di lasagne. Le quali, a seconda della regione da cui provieni, saranno farcite in maniera differente.
Se desideri velocizzare questa preparazione, infinitamente lunga, il nostro consiglio è quello di far appello alle lasagne in padella che ti avevamo presentato in questo articolo. Scoprirai, assaggiandole, che non hanno nulla da invidiare alle classiche cotte in forno.
Nel momento in cui scocca la mezzanotte, invece, è tradizione servire ai commensali un piatto fumante di cotechino e lenticchie. Si dice, infatti, che queste ultime siano di buon auspicio per l’anno che verrà.
Antipasti sfiziosi e veloci: i migliori da servire a Capodanno
Se, invece, sei alla ricerca di antipasti sfiziosi e veloci da servire per il tuo menu di Capodanno, un’ottima soluzione è rappresentata dalle tartellette di pasta frolla ripiene. Non dovrai far altro che preparare una pasta frolla salata da cuocere in forno tramite stampi per muffin, e farcirla come meglio credi. Alcuni abbinamenti? Gorgonzola, pere e noci; philadelphia e salmone; ricotta, pomodori secchi e olive nere.
Anche le girelle di pancarrè con mousse di mortadella rappresentano un’alternativa più che valida per iniziare il cenone. Ti basterà, nella fattispecie, procurarti una confezione di pane in cassetta, che dovrai adoperarti a farcire. Per la mousse di mortadella, assicurati di avere anche ricotta, maionese e olive nere. Frulla il tutto tramite l’impiego di un mixer, distribuendo la salsa sul pancarrè. Prosegui fino a che non avrai terminato gli ingredienti, per poi spezzare il tuo pancarrè.
Un antipasto ancora più veloce sono degli spiedini finger food realizzati a partire da dei semplici stuzzicadenti. Come farcirli? Le possibilità sono infinite: bocconcini di mozzarella, emmental, olive nere o verdi, pomodorini, wurstel e chi più ne ha più ne metta.
E per i vegani? Con l’hummus di ceci vai sul sicuro
Per accontentare eventuali commensali vegani puoi sempre sbizzarrirti nella preparazione di hummus di ceci. Ti basterà frullare ceci precotti con succo di limone, olio di oliva, salsa tahina e pepe, guarnendo il tutto con prezzemolo e paprika dolce. Per accompagnare, qualche fetta di pane abbrustolito non guasta mai!