Formaggi: per l’antipasto sono da servire insieme a marmellate e miele. Scopriamo quali sono gli abbinamenti giusti e come presentarli
Hai già pensato al menù delle festività di Natale? Ogni piatto è importante e nessuno va lasciato indietro. Impossibile non iniziare con gli antipasti. È in questa prima trance di portate che puoi inserire i formaggi abbinati con le marmellate o il miele. Lo hai mai fatto?
Si tratta di uno degli abbinamenti più azzeccati ma anche apprezzati da chi si siede a tavola. Un mix tra dolce e salato che può in un primo momento lasciare perplessi ma che basta assaggiare per esserne rapiti. Non sai da dove iniziare? Ti diamo noi alcune piccole tips per non sbagliare, soddisfacendo i tuoi ospiti e portando in tavola un tocco di creatività.
Oggi accostare i formaggi alle marmellate è una delle tendenze gastronomiche più in voga. Proposta chic e gourmet che piace molto a diversi tipi di palati. C’è da sapere però che questo abbinamento non è affatto moderno.
Ha radici molto antiche nella tradizione gastronomica del nostro Paese che tende a bilanciare i sapori, valorizzando le note salate del formaggio da un lato e arricchendo la dolcezza delle marmellate dall’altro.
Da dove cominciare? Dalla conoscenza e non dalla casualità o dall’improvvisazione, perché ogni tipo di formaggio forma un’accoppiata vincente con un diverso tipo di marmellata per un contrasto armonioso in bocca. Ti diamo le dritte giuste.
I formaggi freschi e a pasta morbida, come la ricotta o la caciotta, si legano bene alle marmellate agrumate: arance, limoni, cedri o un mix di agrumi sono ideali per un profilo delicato. Per chi non gradisce i gusti aspri, può ovviare con marmellata di fragole.
Per i formaggi semi-stagionati, come il Pecorino Romano e il Parmigiano Reggiano, le marmellate che vi si abbinano meglio sono quelle di pesche, di peperoni o di cipolle conferendo una nota robusta e sorprendente per una proposta davvero inusuale ma di gusto.
I formaggi erborinati, infine, come il Gorgonzola, si possono accostare a marmellate di lamponi o ciliegie che con la loro dolcezza di legano in modo incredibile alla sapidità di questi formaggi.
I formaggi si abbinano bene anche con il miele che va scelto, come succede per le marmellate, in base al tipo di formaggio da servire. Solo in questo modo si potrà garantire un’esaltazione dei sapori ed un assaggio sensoriale che fa la differenza.
In questo caso l’accostamento è molto soggettivo. Si può dunque creare un delizioso tagliere (qui le dritte per presentarlo al meglio) con diverse tipologie di formaggi accompagnati da varie ciotoline di miele, di diverse specialità, così che tutti i commensali possano provare e sperimentare l’accostamento che stuzzica di più il proprio palato.